В Манеже открывается масштабная выставка скульптуры XX века
Анонсы

04 октября 2023 года

В Манеже открывается масштабная выставка скульптуры XX века

Изображение предоставлено организаторами мероприятия.


12 октября 2023 года Центральный выставочный зал «Манеж» откроется новая выставка «Сопряжение форм. Русская скульптура. XX век». Проект является продолжением межмузейной выставки «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева», которая успешно прошла в Манеже в 2021 году и была посвящена истории скульптуры XVIII–XX столетий.

Выставочный проект 2023 года фокусирует внимание посетителя исключительно на ХХ веке – как наиболее сложном, многогранном и недостаточно изученном периоде в контексте развития русской скульптуры.

вакупе.png

«Сопряжение форм. Русская скульптура. XX век» продемонстрирует более 300 уникальных произведений из фондов 48 ведущих организаций культуры и науки Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов России, а также из частных собраний: работы более 200 ваятелей, в том числе Михаила Аникушина, Евгения Вучетича, Анны Голубкиной, Дмитрия Каминкера, Сергея Конёнкова, Веры Мухиной, Эрнста Неизвестного, Зураба Церетели, Михаила Шемякина и многих других выдающихся творцов.

Фрих-Хар Исидор Григорьевич. Панно. Праздник. Екатеринбургский музей изобразительных искусств.jpg

Одна из редких и самобытных работ, представленных в экспозиции,– монументальное керамическое панно «Праздник» Исидора Фрих-Хара,созданное в конце 30-х годов ХХ века. Произведение, в котором соединились элементы разных стилей, разнообразные приемы лепки, многоярусный принцип построения композиции, более 10 лет проходило реставрацию в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ЕМИИ). При поддержке ЦВЗ «Манеж» весной 2023 года реставрационные работы были завершены, и впервые после восстановления скульптура будет представлена посетителям.

Манизер Матвей Генрихович (1891–1966). Бег с препятствиями. Барьерный бег. 1926. «Вятский художественный музей».JPG

На выставке будут также экспонированы произведения скульпторов, оказавшихся – в силу различных обстоятельств – в тени и оцененных лишь с течением времени. Эти имена известны скорее узкому кругу специалистов, но благодаря проекту «Сопряжение форм» их творческий путь станет известен десяткам тысяч посетителей Манежа.

ХХ век – самый многогранный век в истории русской скульптуры, остро, пластично и эмоционально реагирующей на исторические, социальные, политические, научные, технологические изменения и достижения. В скульптуре этой эпохи сменяют друг друга направления и стили: импрессионизм, экспрессионизм, модерн, символизм, кубизм, супрематизм, футуризм, конструктивизм, реализм, нонконформизм, кинетизм, сюрреализм, наив, геометрическая абстракция и абстрактный импрессионизм.

Плёнкин Б.А. Скульптура _Доменщики Череповца_. 1988 г.Череповецкое музейное объединение.jpg

В то же время одна из особенностей XX века – зарождение и развитие видеосъемки кинематографа и телевидения, в первую очередь – документальной поэтому основным лейтмотивом проекта документальная хроника.

«Выставка “Сопряжение форм” продолжает исследование истории развития скульптуры как самостоятельного вида изобразительного искусства. Неслучайно выбрано название проекта – “Сопряжение форм”: единение разных форм искусства, новаторские взгляды, а также стремительные исторические, политические и социальные изменения, происходившие в стране, нашли отражение в выставочном проекте. ХХ век изменил и подход к личности скульптора, поиску его индивидуального стиля, творческого почерка, визуальных эффектов, контрастов фактур и материалов. Также неслучайно выбор кураторской группы проекта пал на появившиеся именно в ХХ веке новые виды искусства: телевидение и кинематограф. Яркие, динамичные свидетели своего времени – новостные сюжеты и документальная хроника – как нельзя лучше передают энергетику ХХ века и раскрывают темы поиска новых смыслов и героев прошлого столетия»,-

Анна Ялова, директор Центрального выставочного зала «Манеж»


В рамках выставки команда Манежа представит обширную просветительскую программу, включающую в себя экскурсионные туры, арт-медиации, лекции и открытые дискуссии, а также дополнительные мероприятия для разных аудиторий, в том числе для детской, подростковой и инклюзивной.

Мероприятие подготовлено в партнерстве с Государственной Третьяковской галереей и Государственным Русским музеем при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Выставка продлится до 3 декабря 2023 года.

Возрастное ограничение: 12+

Другие новости раздела

23 февраля
23.02

Этнографический музей посвятит праздник косоворотке

Премьера
Кино
23.02

В «Авроре» покажут отреставрированный фильм Джармуша «Пес-призрак: Путь самурая»

Творческий вечер
Спектакли
23.02

Театр «Открытое пространство» впустит Мейерхольда

Фестиваль
Книги
Книжный маяк
23.02

Фестиваль «Книжный Маяк Петербурга» пройдет в восьмой раз

Лекции
Выставки
23.02

В KGallery расскажут о ленинградском фотоандеграунде

Смотреть все