Обложка - Василий Власов. Доски странствий. 2017
Анонсы

13 июля 2023 года

В Манеже перевернут сафари

Центральный выставочный зал «Манеж» совместно с галереей «Триумф» и московским центром визуальной культуры Béton открывают выставочный проект «Перевернутое сафари». Это - первая масштабная выставка современного африканского искусства в России. Рассказываем подробности.

Название выставки отсылает к необходимости пересмотра устоявшегося одномерного взгляда на африканское искусство. Среди более 300 представленных на выставке предметов искусства – живопись, скульптура, фотография, девять видеоработ и три масштабные инсталляции. Все они – так или иначе посвящены наследию колониальной эпохи. И в экспозиционном пространстве вступят в диалог с предметами традиционного африканского искусства, а работы российских художников визуализируют меняющееся восприятие африканского региона.

Абудия Абдула Диаррасауба. Проекции нучи. 2022

Проект продемонстрирует панораму искусства Африки и его основные художественные течения, которые развивались на континенте после обретения странами независимости. Например, коллекция бразильского фотографа Эдди Новарро, собирателя африканского искусства, была передана в собрание Фонда просветительских инициатив Василия Поленова в 2003 году. Поленов, как и многие другие русские художники, много путешествовал, был на Ближнем Востоке, в том числе в Египте, привозил в усадьбу различные диковинные предметы и артефакты. Коллекция африканского искусства в его усадьбе – продолжение интересов и увлечений ее хозяина.

Аджарб Бернард Атегва. Сплю со своими кошками. 2021

«Посетители Манежа смогут увидеть разные грани творчества современных художников стран Африки, проследить динамику трансформации местной культуры и выработать новый подход к искусству этого региона. Задача «перевернутого сафари» — показать сходства, а иногда и пересечения культурных зон, которые неоднократно оказывались исключены из процесса генерации знания, избежать любого рода предопределенности и найти в отражении африканских художественных практик себя и собственный опыт» - отмечает директор ЦВЗ «Манеж» Анна Ялова.

Арманд Боуа. На рынке Yopougon Siporex 4. 2020

«До середины ХХ века искусство стран Африки воспринимали как этнографический или антропологический элемент, лишенный эстетической ценности, а в последние годы порой рассматривают, как способ рассказать западной аудитории об опыте носителей иной культуры. Подобный взгляд укрепляет стереотипы об Африке и заставляет воспринимать авторов через призму их этнической принадлежности. Говоря «перевернутый», мы имеем в виду наш способ работы: мы дали художникам свободу самопрезентации» - комментирует один из кураторов экспозиции, один из крупнейших специалистов в области африканского искусства в мире Алессандро Романини.

Медерик Тюрей. Культурный обмен. 2023

Во время работы выставки предполагается обширную просветительскую программу, включающую в себя экскурсионные туры, арт-медиации, лекции и открытые дискуссии, а также дополнительные мероприятия для разных аудиторий, в том числе для детской, подростковой и инклюзивной. Например, 13 июля здесь состоится круглый стол «Современное искусство стран Африки как механизм деколонизации сознания и культуры».

Проект реализован при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. 12+

13 июля – 3 сентября

Подробности 

Фото – Пресс-служба ЦВЗ «Манеж»

Наш Telegram

Обложка - Василий Власов. Доски странствий. 2017

Другие новости раздела

Концерты
24.06

Комитет по культуре поможет уличным музыкантам

Премьера
Концерты
Кино
24.06

В «Авроре» прозвучит Utopia

Выставки
24.06

«Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения»: Русский музей покажет работы ровесника века

Фестиваль
Романсы
24.06

В Эрмитаже откроется «Мир классического романса»

Выставки
24.06

В «А–Я» захотят с тобой поговорить

Смотреть все