Обложка: Юрий Васнецов. "Аленушкины сказки". 1935
Анонсы

23 сентября 2023 года

В Михайловском замке покажут картинки из книг

Уникальные и редко экспонируемые работы Васнецова, Лебедева, Эвенбах, Ермолаевой, Тырсы, Митурича-Хлебникова, Пивоварова – 21 сентября в Михайловском замке Русского музея открывается выставка детской книжной иллюстрации «Книжка с картинками». В экспозиции - более 100 листов оригинальных рисунков и обложек к детским книгам 1920-1980-х годов из собрания ГРМ.

 

Должно отметить, что представленные на выставке работы — лишь малая часть обширной коллекции книжной графики из коллекции Русского музея. Большинство из экспонатов давно признаны классикой, поскольку все они - результат поиска нового пластического облика советской детской книги, которая в 1920-е годы стала местом приложения лучших художественных сил Ленинграда.

 Ермолаева В.М. Топ-топ-топ. 1925.

Здесь в течение нескольких лет существовали два основных издательских центра — частное - «Радуга» Льва Клячко и Детский отдел Госиздата под руководством Самуила Маршака и Владимира Лебедева, которые были настоящими профессионалами в своем деле и хотели, чтобы работа в детской книге как писателя, так и художника стала высоким и почитаемым родом искусства — таким же, как литература, живопись, графика и даже могла соперничать с ними. Лебедев, например, говорил: «Для детей надо работать как для взрослых, только лучше».

Лебедев В.В. С.Маршак ''Мороженное''. 1924. 

Оба издательства привлекали к работе одних авторов и решали близкие задачи. Создание современной, умной, иллюстрированной книги, необходимой как маленьким читателям, так и подросткам, становилось государственным делом воспитания юного поколения. Для детей творили не только ведущие прозаики и поэты, но и художники разных поколений и эстетических предпочтений (от последователей «Мира искусства» до учеников Петрова-Водкина и Филонова).

Митурич-Хлебников М.П. Самуил Маршака. Угомон 

В советском детском книгоиздании существовало общепринятое деление на жанры (сказка, приключения, рассказы о природе, истории и прочее). Но одной из главных была «производственная книга», в задачу которой входило объяснение маленьким детям значение явлений, фактов и предметов из реальной жизни.

Пивоваров В.Д. Иллюстрация к сказке А. Погорельского_Черная курица или подземные жители. 1972. 

О послевоенной детской книге, созданной в Москве и в Ленинграде, на выставке напоминают известные иллюстрации Конашевича и Дубинского, Алфеевского и Митурича, Мавриной и Пивоварова, Аршакуни и Попова. Все листы отличаются оригинальным цветовым решением, большой формой и декоративностью. Эти издания, бесспорно, принадлежат золотому фонду отечественного книжного искусства.

 Эвенбах Е.К. Обложка книги Е.Шварца_Рынок. 1925. 

Экспозиция построена по хронологическому принципу и последовательно знакомит посетителей с советской детской иллюстрацией. Особенностью «Книжки с картинками» является то, что в залах представлены не только оригинальные листы, но и издания из сектора редкой книги научной библиотеки Русского музея.

21 сентября - 20 ноября

Подробности 

Фото – Пресс-служба ГРМ

Обложка: Юрий Васнецов. "Аленушкины сказки". 1935

Другие новости раздела

Бесплатно
8 марта
Акция
Акция
04.03

Царское село подарит дамам бесплатный вход в музеи

Бесплатно
Архитектура
04.03

В Ленобласти воссоздадут дом по проекту Штакеншнейдера

Благотворительность
04.03

В библиотеках Фрунзенского района поддержат хвостатых друзей

Книги
медиацентр
04.03

Дмитрий Каралис расскажет о своей новой книге в медиацентре «Культура Петербурга»

8 марта
Бесплатно
Музей
04.03

8 марта Эрмитаж будет работать бесплатно

Смотреть все