Выполненные углем портреты участников СВО покажут в Музее артиллерии
Выполненные углем портреты участников СВО покажут в Музее артиллерии
Анонсы

Выполненные углем портреты участников СВО покажут в Музее артиллерии

Правообладатель изображения: пресс-служба Музея артиллерии.

Опубликовано: 14 ноября 2024 года

15 ноября в 12:00 в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открывается выставка Сергея Марченко под названием «Уголь Донбасса».

Проект представит портреты участников специальной военной операции: военнослужащих, находящихся на передовой, а также тех, кто трудится в тылу — врачей, волонтеров, военных корреспондентов и мирных жителей Донбасса.

Все работы выполнены углем на крафтовой бумаге, что символически перекликается с темой Донбасса — крупнейшего месторождения угля, которое часто называют «сердцем России».

Марченк_04.jpg

Сергей Марченко — выпускник Московского государственного художественного института имени Сурикова, участник многочисленных российских и зарубежных выставок, член Московского союза художников и Творческого союза художников России. Его работы находятся в государственных музеях и частных собраниях не только в России, но и за ее пределами.

Портреты участников СВО, созданные художником, представляют образы современных героев России, мужественно отстаивающих рубежи нашей Родины.

Выполненные углем портреты участников СВО покажут в Музее артиллерии1
Выполненные углем портреты участников СВО покажут в Музее артиллерии2
Выполненные углем портреты участников СВО покажут в Музее артиллерии3
Выполненные углем портреты участников СВО покажут в Музее артиллерии4
Выполненные углем портреты участников СВО покажут в Музее артиллерии5
Выполненные углем портреты участников СВО покажут в Музее артиллерии6

Правообладатель изображения: пресс-служба Музея артиллерии.

Посетители выставки обязательно оценят тот факт, что каждый портрет сопровождается подробной аннотацией, которая позволяет ближе познакомиться с лицами этих бесстрашных людей. Прямая речь героев дает возможность понять, что они чувствуют и о чем переживают.

Позывной «Муса»: «Зов сердца! Ком в горле, когда вот это все смотришь. Бомбят детей, женщин, стариков — это очень страшно, что на нашей земле так происходит. Отсиживаться дома, я считаю, не по-мужски. Надо будет, до Европы дойдем и доплывем еще дальше».

Сергей Ларин, житель села Васильевка — единственный портретируемый, который изображен с рукой. Таким образом, художник подчеркивает его принадлежность к земле, которую он обрабатывает. «Обстрелы через день. Мина во двор влетела, я как раз в огороде был. Огород меня спас, иначе осколок мне бы достался».

На гражданке «Док» был травматологом, а сейчас на передовом эвакуационном пункте он оказывает первую помощь раненым бойцам, доставленным прямо из окопов. «Перекись уходит литрами, а перевязочные материалы километрами…». Поразил его изможденный вид, однако «Док» не ропщет, понимая всю важность своей работы.

Санинструктор Кира. В боевых действиях девушка из Донецка потеряла своего «брата по духу и сердцу» и решила направить свою боль на помощь ополченцам, рассказывая им, как правильно оказывать первую медицинскую помощь… Здесь женский образ представлен в образе Святой, переполненной состраданием от увиденного и пережитого.

Позывной «Крот». Впечатлил ясный и уверенный взгляд зеленых глаз ополченца, цвет которых подчеркивает форма. «Я считаю, что мы должны были вмешаться. Я здесь не один… У нас здесь настоящее боевое братство. Когда работают наши ребята, наши товарищи: минометчики, артиллеристы, авиация, — меня берёт гордость, и я чувствую себя хорошо и спокойно».


Помимо аннотации под каждым портретом будет размещен QR-код со ссылкой на видеоролик, рассказывающий о герое.

К сожалению, некоторых из тех, кого изобразил художник, уже нет в живых. 33 года было военкору РИА «Новости» Ростиславу Журавлёву, который одним из первых входил в освобожденные города и погиб при исполнении своих служебных обязанностей. Он считал, что «СВО должна стать одной из важнейших скреп России, большой-большой, когда с одной стороны нас прикрывает бурятский танкист и простой рязанский парень. С другой — чеченский снайпер и лихой донской казак».

Николай «Чудотворец», прибыл на СВО из Москвы. Он говорил, что если не встретить врага на рубежах Родины, то придется воевать с ним у дома. Ему было 52 года. У Николая остались две дочери, ставшие несколько месяцев назад сиротами. Художника вдохновила его богатырская внешность, ставшая продолжением его сильной личности. Одним из образов в портрете является тень от воротника, напоминающая силуэт птицы, устремленной в небо.


Примечательно, что в работах Марченко почти не встретишь изображений оружия. Его главная цель — передать силу духа героев, раскрыть их внутренний мир.

Проект «Уголь Донбасса» задуман как передвижная выставка, которая уже с успехом прошла во многих городах России.

Экспозиция в Музее артиллерии будет открыта до 12 января. Всего будет представлено около 30 работ.


Другие новости раздела

Современное искусство
Выставки
27.06

«Темные воды» - третья ежегодная выставка в галерее «14/45»

Выставки
Современное искусство
27.06

«Машины эмпатии»: выставка о технологиях и человеке в Инженерном замке

Фёдор Достоевский
27.06

В начале июля «Разночинный Петербург» отпразднует День Достоевского и День семьи, любви и верности

Выставки
Пресс-конференция
27.06

«И прелести твоей секрет…» раскроют в медиацентре «Культура Петербурга»

Декоративно-прикладное искусство
Выставки
27.06

Русский музей покажет один из главных предметов прикладного искусства России

Смотреть все