Заставка: флаг Киргизской Советской Социалистической Республики
Анонсы

03 мая 2023 года

В музее обороны и блокады Ленинграда расскажут, как кыргызы стояли на защите города

16 мая 2023 года в 17:00 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной переулок, д. 9) в рамках проекта «Народы СССР в освобождении Ленинграда» состоится культурно-просветительское мероприятие «Кыргызы на защите Ленинграда». Оно приурочено к 80-й годовщине прорыва блокадного кольца.

Блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года. Битва за Ленинград стала одной из самых кровопролитных. В боях пали около миллиона представителей всех народов СССР, и кыргызы принимали в освобождении Ленинграда самое непосредственное участие.

В годы войны, в действующую армию Кыргызстан направил более 360 тыс. человек, или каждого четвертого жителя страны и принял в целом более 300 тыс. новых жителей. Вместе со всеми братскими народами воины - кыргызстанцы прошли весь трудный и героический путь борьбы с фашизмом. Более 4,5 тысяч кыргызстанцев храбро сражались и пали в битве за Ленинград. Среди легендарных военных: Герой Советского Союза Асанбек Оторбаев, до января 1944 года принимал участие в оборонительных боях под Колпино- Пулково и в наступательной операции по снятию блокады Ленинграда. За боевые заслуги Асанбек Оторбаев был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, Орденом Ленина, Орденом Красной Звезды и Медалью "За Отвагу". Снайпер Абыкай Токталиев лично уничтожил не один десятков фашистов и похоронен в Ленинграде. За город Ленина погиб политрук, заслуженный деятель искусств орденоносец Омуркул Джетикашкаев, великий сын кыргызкого народа похоронен в деревне Цемена, Демянского района Ленинградской области. В боях под Ленинградом в первых рядах защитников города отважно сражался кандидат биологических наук Джамил Чолпонкулов. В январе 1944 года в одном из районов южнее Ленинграда гитлеровцы яростно сопротивлялись, ведя ураганный огонь из дзота по боевым порядкам наступающего подразделения, в котором служил Джамил. Воин подполз к дзоту и забросал его гранатами. Оборонял Ленинград капитан, а впоследствии лауреат государственной премии, кандидат исторических наук Суюн Керимбаев, за боевые подвиги он награжден Медалью "За оборону Ленинграда" - дважды и Орденом Красной Звезды. Писатель фронтовик - Туменбай Байзаков был солдатом первой воздушно - десантной гвардейской дивизии, воевал в Ленинградском направлении Волховского фронта, охранял "дорогу жизни" на Ладожском озере.

Бесстрашные сыны киргизского народа плечом к плечу, нога в ногу со всеми сынами великой Родины отважно сражаются в рядах героической Красной армии и флота, нанося сокрушительные удары гитлеровским полчищам. Славные дела киргизов - бойцов Красной армии войдут яркой страницей в историю Великой Отечественной войны с немецким фашизмом

писал Ленинградский ГК ВКП (б) и Военный совет Ленинградского фронта в те дни в ЦК и СНК Киргизской ССР

В знак благодарности за героический подвиг кыргызстанцев на Аллее Славы мемориала «Синявинские высоты» в Ленинградской области установлена памятная плита, посвященная воинам-кыргызстанцам, павшим в боях за Ленинград.

Кыргызы активно проявили себя не только на полях боев за Ленинград, это были простые труженики тыла, принимавшие в свои семьи эвакуированных ленинградских детей, и те, кто обеспечивал снабжение блокированного врагом города. В феврале 1942 года кыргызстанцы собрали свыше 52 вагонов продуктов, которые сквозь кольцо блокады через Ладожское озеро по знаменитой «дороге жизни» были доставлены жителям блокадного города. В первые годы войны в советский Киргизстан было эвакуировано почти 140 тысяч человек и более 16 тысяч человек из блокадного Ленинграда, среди них было 3,5 тысячи детей. Очень трогательна история Токтогон Алтыбасаровой – простой сельской женщины из села Курменты Тюпского района Иссык-Кульской области. В военные годы она взяла под свою опеку 150 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Ни один ребенок, кто добрался тогда до далекого горного села, не умер. В столице Кыргызстана в парке Победы имени Даира Асанова установлен памятник, посвященный блокадным детям и приютившим их кыргызстанцам.

Об этом и многом другом вы сможете узнать на культурно-просветительском мероприятии «Кыргызы на защите Ленинграда». Вечер проводится с литературно-музыкальным сопровождением, в исполнении выпускников Санкт-Петербургской ордена Ленина государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.

Партнеры встречи: Региональная общественная организация «Кыргызская диаспора в Санкт-Петербурге» и Российская национальная библиотека.


Заставка: флаг Киргизской Советской Социалистической Республики

Другие новости раздела

Благотворительность
Концерты
18.06

Оркестр «Тут рядом» сыграет в Новой Голландии благотворительный концерт

18.06

Алые паруса на горизонте

День памяти и скорби
18.06

Мариинка отметит День памяти и скорби специальными программами

Ярмарка
18.06

В «Севкабель Порту» пройдет Большой Маркет у Моря

Бесплатно
Выставки
18.06

В Кронштадте представят фарфоровых адмиралов

Смотреть все