В музее обороны и блокады Ленинграда расскажут, как туркмены защищали город
Анонсы

19 сентября 2023 года

В музее обороны и блокады Ленинграда расскажут, как туркмены защищали город

26 сентября 2023 года в 17:00 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной переулок, д. 9) в рамках проекта «Народы СССР в освобождении Ленинграда» состоится культурно-просветительское мероприятие «Туркмены на защите Ленинграда», приуроченное к 80-й годовщине прорыва блокадного кольца.

Осада города была снята 27 января 1944 года. Битва за Ленинград стала одной из самых кровопролитных. В боях пали около миллиона представителей всех народов СССР, среди освободителей были и туркмены.

3000 добровольцев были призваны в ряды Красной армии в Туркменской ССР, более 180000 человек ушло на фронт в годы войны (свыше 10% населения). Вместе со всеми народами Советского Союза они положили свои жизни и судьбы на алтарь Победы. 
В Ашхабаде, других областных центрах и крупных населенных пунктах республики было сформировано несколько истребительных батальонов общей численностью 7305 человек. 15 тысяч сыновей и дочерей туркменского народа получили ордена и медали, 11 человек стали полными кавалерами ордена Славы. 18 - Героями Советского Союза, среди них - Курбан Дурды, Пена Реджепов, Аннаклыч Атаев, Мухамед Атаев, Айдогды Тахиров, Тачмамед Ниязмамедов, Клычнияз Азалов, Ораз Аннаев, Мульки Байрамов, Бердимурат Давлетджанов и другие.

Среди героев – старший сержант Айдогор Тахиров – командир отделения 87-й Туркменской отдельной стрелковой бригады 11-й армии Северо-Западного фронта. В ночь на 30 января 1943 года он, находясь в боевом охранении в районе деревни Новая Деревня (ныне Парфинский район Новгородской области), с группой бойцов принял бой с численно превосходящим противником. Четверо бойцов охранения не отступили ни на шаг. Вскоре раненый Айдогды остался один, уничтожил 47 немцев и сорвал наступление роты врага. 19 июня 1943 года  Тахирову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В этом же году поэт Михаил Матусовский написал поэму «Айдогды Тахиров и его друг Савушкин», которая была переведена на туркменский язык и вышла в республике отдельной книгой. Его именем названы улицы в городах Ашгабад, Старая Русса Новгородской области и в родном ауле.

В знак благодарности за героический подвиг туркменистанцев на Пискаревском кладбище установлена мемориальная плита. Надпись на ней, исполненная на русском и туркменском языках, гласит: «Вечная память героям-туркменистанцам, погибшим в боях за Ленинград».

Представители этого народа активно проявили себя не только на полях боев. Помогали стране и простые труженики тыла, принимавшие в свои семьи эвакуированных ленинградских детей, и те, кто обеспечивал снабжение осажденного врагом города. После оккупации гитлеровцами Ростова-на-Дону и части Северного Кавказа Ашхабадская железная дорога превратилась в основную прифронтовую магистраль, связавшую Закавказье через Каспийское море с фронтами и центром страны. По ней перебрасывались под Сталинград войска, военная техника и боеприпасы.
С августа 1941 года в Туркменистан начали прибывать эвакуированные из западной части СССР предприятия, учебные, научные, культурные заведения, в том числе, Московский государственный университет. К августу 1943 года в Туркменистан прибыло более 32 тысяч людей эвакуированных из Ленинграда, прифронтовых и оккупированных областей.

Экономика страны была перестроена на военный лад. Взамен ушедших на фронт мужчин к станкам встали подростки и женщины. 93 процента подростков участвовали в сельхозработах, чтобы обеспечить страну сырьем и продовольствием. Всего в Туркменистане были открыты десятки новых предприятий, работавших на нужды фронта. В годы войны был построен Красноводский нефтеперерабатывающий завод. Республика снабжала фронт хлопком, зерном, мясом и другой продукцией. 

Свою лепту вносили и деятели культуры Туркменистана. Известные писатели, поэты, художники, музыканты, певцы, артисты республики в составе концертных бригад неоднократно выезжали на места сражений, чтобы своими выступлениями поднять боевой и моральный дух солдат. 

Об этом и многом другом можно узнать на культурно-просветительском мероприятии «Туркмены на защите Ленинграда». Вечер проводится с литературно-музыкальным сопровождением, в исполнении творческого коллектива и артистов Общества туркменской культуры «Мекан».

Партнеры встречи: Представительство Гуманитарной Ассоциации Туркмен мира по Санкт-Петербургу и Северо-Западу Российской Федерации, Общество Туркменской культуры «Мекан» и Российская национальная библиотека.

Другие новости раздела

12.07

Just Ensemble и Студия Авангардной Музыки на Новой сцене Александринки

Фестиваль
12.07

В Павловске можно услышать музыку цветов и паровозов

Концерты
12.07

Лето в Капелле: совершенно романтическая программа

Концерты
12.07

Военные оркестры сыграют в Таврическом саду

Опера
12.07

«Приглушенные голоса» заговорят в Эрмитажном театре

Смотреть все