Обложка: В музее печати выставят МАГа
Анонсы

23 сентября 2023 года

В музее печати выставят МАГа

В Музее печати на набережной Мойки, 32 открывается юбилейная, приуроченная к 60-летию мастера выставка известного петербургского графика Михаила Гавричкова. Экспозицию составят более 80 работ из графических циклов, выполненных художником для книг издательства «Вита Нова» - некоторые из них зритель увидит впервые.

 

30 сентября художнику исполняется 60 лет. МАГ — не только инициалы Михаила Алексеевича, но и своего рода определение его дарования и творчества. Гавричков — маг и волшебник графики и живописи, офорта и ассембляжа, иллюстрации и экслибриса. Он одновременно художник мистический и утонченный, ироничный и гротескный, фантастический и реалистичный. Ему удивительным образом удаётся передавать мистическую составляющую текста, точно фиксируя бытовые реалии.

«Житейские воззрения кота Мурра» 

К юбилею издательство «Вита Нова» представляет выставку избранных работ из собственной коллекции – автор сотрудничает с ними более 18 лет и за это время создал графические циклы для шестнадцати книг. Например, много лет работал над темами и образами книг Гофмана, иллюстрировал его сказки, издания «Повелитель блох» и «Житейские воззрения кота Мурра», а сейчас к печати готовиться том «Фантазии в манере Калло».

 

Мистические иллюстрации к Гофману соседствуют на выставке с остроумными, горько-ироничными работами к прозе Сергея Довлатова 

Мистические иллюстрации к Гофману соседствуют на выставке с остроумными, горько-ироничными работами к прозе Сергея Довлатова, точно передающими абсурд советской действительности. Иллюстрации к романам Достоевского «Бесы» и «Идиот» гротесковы, едва ли не карикатурны, зато книжная графика к семи томам рассказов и повестей Конан Дойла поражает мягкой иронией, игрой в сурового сыщика и его верного друга. Хрестоматийный образ знаменитого сыщика Холмса создан художником по-своему, вне гротеска, вне какой-либо карикатурности, а множество мелких бытовых деталей, окружающих детектива с Бейкер-стрит, погружают читателя и зрителя в викторианскую эпоху.

Книжная графика к рассказам Конан Дойла поражает мягкой иронией  

Экспозицию составят более 80 работ из графических циклов, выполненных художником для книг издательства «Вита Нова». Впервые будут представлены работы последних лет — иллюстрации к «Похвале глупости» Эразма Роттердамского, книгам «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома и «Война с саламандрами» Карела Чапека.

22 сентября - 15 октября

Подробности 

Фото - Пресс-служба ГМИ СПб

 

Обложка: В музее печати выставят МАГа

Другие новости раздела

Бесплатно
Архитектура
04.03

В Ленобласти воссоздадут дом по проекту Штакеншнейдера

Благотворительность
04.03

В библиотеках Фрунзенского района поддержат хвостатых друзей

Книги
медиацентр
04.03

Дмитрий Каралис расскажет о своей новой книге в медиацентре «Культура Петербурга»

8 марта
Бесплатно
Музей
04.03

8 марта Эрмитаж будет работать бесплатно

Концерты
Музыка
8 марта
04.03

Весенний концерт в «Третьем месте» перенесет слушателей в Будапешт

Смотреть все