Обложка: В Музее политической истории России прочтут блокадные дневники
Анонсы

18 января 2024 года

В Музее политической истории России прочтут блокадные дневники

Презентацией уникального музейного издания «Выживем!», где впервые опубликованы хранящиеся в фондах рукописи, в Музее политической истории России открылась выставка «Блокадный дневник» к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Афиша выставки

«Блокадная коллекция» музея начала формироваться уже с первых месяцев Великой Отечественной войны. Сегодня она насчитывает свыше 10,000 единиц хранения. Стоит отметить, что она практически неизвестна не только широкой общественности, но и представителям академической науки. К юбилейной дате сотрудники музея расшифровали и изучили шесть уникальных рукописных дневниковых записей, хранящихся в музее. Дневники принадлежали людям разных возрастов, разных профессий и социального положения. Объединяет их общая тема – повседневная жизнь в блокадном городе. Каждый из этих дневников – ценнейший исторический источник, позволяющий увидеть мир человека в тяжелейших обстоятельствах, а через человека и общую картину блокадной трагедии и блокадного преодоления.

Обложка книги

Собранные в иллюстрированном научно-популярное издание «Выживем!» дневники преимущественно охватывают начало блокады и первую трагическую зиму в Ленинграде. Записи имеют разное предназначение: кто-то писал для своих родных и близких, кто-то для себя, другие для будущих поколений, чтобы не забылась трагическая страница жизни города. Со страниц дневников перед нами предстает страшная блокадная повседневность. В них фиксируются даты и время артиллерийских обстрелов, воздушных тревог и авиационных налетов, места попадания бомб, размер пайков, цены на продукты, некоторые бытовые детали: встреча Нового 1942 года и другие повседневные наблюдения. Во многом – это фрагментарные сведения от людей, которые не обладали знаниями об общей ситуации в городе.

Фрагмент книги

Выдержки из четырех дневников станут смысловой доминантой выставки. Их авторы – студентка Технологического института Татьяна Михеева, потерявшая за время блокады родителей; студент Политехнического института, будущий академик Михаил Будыко; бухгалтер автобазы № 2 Ленинградской областной торгово-заготовительной конторы Любовь Батракова, долгое время не знавшая, куда эвакуирован ее сын и какова его судьба; старший инженер Ленинградской кабельной сети Наталья Сидорова, стремившаяся спасти престарелую мать. Их записи - страшные и честные свидетельства того, через что пришлось пройти миллионам людей в период блокады. Находясь практически на грани и жизни смерти, люди старались не только зафиксировать происходящее, но и выразить свои чувства, эмоции, переживания. А самое поразительное – сохранили желание и нравственную обязанность учиться, работать, выжить, победить.

Кудояров Б.П. Закрашивание на стене дома надписи, предостерегающей об опасности при артобстреле.

На выставке будут также представлены игрушки, вместе со своими юными владельцами пережившие блокаду. Куклы, зайцы, плюшевые мишки – символы жизни окруженного, страдающего, но не сломленного Ленинграда. Вещественные реликвии, документы, графика, фотографии из блокадной коллекции музея помогут визуализировать строки из дневников.

В рамках работы экспозиции запланировано открытие мемориальной доски, посвященной сотрудникам музея, отдавшим жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны и работавшим в осажденном Ленинграде.

Подробности

Фото – Пресс-служба музея

Обложка: В Музее политической истории России прочтут блокадные дневники

Другие новости раздела

Балет
Фестиваль
17.06

Театр балета имени Леонида Якобсона представит шедевры балетной классики

Культурная столица
Петр I
17.06

В СПбГУ открыли фонтан «Пётр Первый»

Искусство
17.06

Third Place Residence объявили результаты отбора

Премьера
Опера
17.06

В Театре танца Академии Эйфмана приглушат голоса

Моноспектакль
Камерный концерт
17.06

«Ракушка с хвостом»: Антон Адасинский представит спектакль-концерт

Смотреть все