Обложка: Ученики 3-го класса рассматривают учебник «Краткий курс истории СССР». Узбекская ССР. Ташкент. 1937
Анонсы

30 сентября 2023 года

В Особняке Кшесинской разберут связь истории и учебника

Музей политической истории России 29 сентября открывает новый выставочный проект «История в учебнике, учебник в истории», приуроченный к Году педагога и наставника в Российской Федерации. Экспозиция рассказывает о том, как на разных этапах развития страны, на протяжении XVIII–XXI веков реализовывалась государственная политика в отношении школьного исторического образования.

Преподаватель истории А. И. Солнцев ведет урок в кабинете истории гимназии К. Мая. Санкт-Петербург. Начало XX века.
Посетители смогут узнать о причинах создания школьного учебника в России в начале XVIII столетия, о том, как развивалось понимание назначения преподавания истории в школе и понять методика преподавания этой дисциплины. Среди экспонатов будут представлены настоящие книжные памятники: «Синопсис или краткое собрание от различных летописцев о начале славенороссийского народа…», первый учебник российской истории для народных училищ Штриттера, сочинения Байера и Ломоносова. Также там можно будет увидеть первый номер Журнала Министерства народного просвещения, в котором впервые в 1834 году была опубликована сформулированная Министром народного просвещения Уваровым триада официальной идеологии Российского государства «Православие, Самодержавие, Народность». Этой формулы придерживались авторы всех учебников вплоть до 1917 года.

Плакат «А. В. Луначарский среди детей – школьников». Москва – Ленинград. Госиздат. 1928

В экспозиции также представлены учебные пособия, по которым преподавали историю с XVIII по ХХI века, личные вещи Крупской, архивные документы с автографами крупнейших государственных деятелей и историков (от Александра I до Сталина), программная работа первого Народного комиссара просвещения Луначарского. Особое внимание уделено изображению героев учебников истории – в залах можно увидеть предметы с символикой российских императоров, блюдо с изображением Чапаева, барельеф Черкасова в роли Ивана Грозного, плакаты, открытки и марки с портретами героев Великой Отечественной войны.

Подробности

Фото - Пресс-служба МПИ

 

 

Обложка: Ученики 3-го класса рассматривают учебник «Краткий курс истории СССР». Узбекская ССР. Ташкент. 1937

Другие новости раздела

Благотворительность
04.03

В библиотеках Фрунзенского района поддержат хвостатых друзей

Книги
медиацентр
04.03

Дмитрий Каралис расскажет о своей новой книге в медиацентре «Культура Петербурга»

8 марта
Бесплатно
Музей
04.03

8 марта Эрмитаж будет работать бесплатно

Концерты
Музыка
8 марта
04.03

Весенний концерт в «Третьем месте» перенесет слушателей в Будапешт

Бесплатно
04.03

Петроградскую сторону покажут глазами инженеров и художников

Смотреть все