Обложка: Алексей Григорьев и Мария Даниал.
Анонсы

23 сентября 2023 года

В Особняке Мясникова сравнят Шопена и Дебюсси

«Шопен. Дебюсси. Два поэта» называется музыкальная программа Марии Даниал и Алексея Григорьева, которую они покажут 23 сентября в Особняк Мясникова. Концерт фортепианной музыки посвящен творчеству двух выдающихся композиторов, на первый взгляд разных, но неуловимо схожих.

«Я весь вышел из Четвертой баллады Шопена,» - писал Клод Дебюсси. В творчестве обоих фортепиано занимало главное место, ему они доверяли свои самые сокровенные переживания, мысли и чувства. Но не только это роднит музыку двух гениев. Композиторов разделяли разные эпохи и стили – тем интереснее слушателям будет проследить схожесть в манере их высказывания. Дебюсси был крайне чувствителен ко многим гармоническим открытиям польского композитора, к мелодическому, тембровому и ритмическому своеобразию его музыки. Приемы и принципы композиторского творчества Шопена дали Дебюсси толчок к его собственным новшествам в композиторской технике.


Формат концерта предполагает, что музыканты будут сами рассказывать про каждое произведение – это будет небольшая история или интересный факт, помогающие слушателям лучше понять контекст.

Программа

Фотография предоставлена музыкантами

 

Обложка: Алексей Григорьев и Мария Даниал.

Другие новости раздела

Благотворительность
04.03

В библиотеках Фрунзенского района поддержат хвостатых друзей

Книги
медиацентр
04.03

Дмитрий Каралис расскажет о своей новой книге в медиацентре «Культура Петербурга»

8 марта
Бесплатно
Музей
04.03

8 марта Эрмитаж будет работать бесплатно

Концерты
Музыка
8 марта
04.03

Весенний концерт в «Третьем месте» перенесет слушателей в Будапешт

Бесплатно
04.03

Петроградскую сторону покажут глазами инженеров и художников

Смотреть все