Фото: Ирина Иванова.
Анонсы

07 марта 2024 года

В Петропавловке открылась выставка «Вселенная BRICS»

7 марта в Музее космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко состоялось торжественное открытие фотовыставки «Вселенная BRICS». Международный проект объединил космос и искусство фотографии. Посетителей ждут уникальные кадры, снятые космонавтами с борта Международной космической станции и фотографами, сделанные после возвращения на Земле. На снимках запечатлены краски и эмоции, а также величие природы и архитектуры креативных городов ЮНЕСКО, находящихся в странах BRICS.

В этот день полуденный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости прозвучал по случаю открытия выставки. Залп произвел участник проекта, герой Российской Федерации, летчик-космонавт Сергей Кудь-Сверчко, сделавший снимки для проекта.

Чтобы вовремя выстрелить из пушки, как и запустить ракету в космос - важно все рассчитать до секунды, –

отметил космонавт.

В Петропавловке открылась выставка «Вселенная BRICS»1
В Петропавловке открылась выставка «Вселенная BRICS»2
В Петропавловке открылась выставка «Вселенная BRICS»3
В Петропавловке открылась выставка «Вселенная BRICS»4
В Петропавловке открылась выставка «Вселенная BRICS»5
В Петропавловке открылась выставка «Вселенная BRICS»6
В Петропавловке открылась выставка «Вселенная BRICS»7

2024 год - знаковый для нашей страны. Россия председательствует в объединении БРИКС. В официальный план этого года входит почти 200 мероприятий. И международная выставка «Вселенная BRICS» попала в него. Это важно и ценно для нас, –

сообщила прессе Галина Муромцева, руководитель проекта, директор Нижегородского планетария им. Г.М. Гречко.

Виды из космоса, представленные на экспозиции, сделаны двумя летчиками-космонавтами, героями РФ: уже упомянутым Сергеем Кудь-Сверчко и Иванов Вагнером, находящимся сейчас на Байконуре.

Большая честь открывать выставку в городе-музее, где буквально каждый дом, каждая улица - это история. Петербург - жемчужина нашей страны. И мы хотим познакомить граждан других государств с этим прекрасным городом, а россиян - с замечательными мегаполисами стран БРИКС.

Этим проектом планируется показать, что Земля прекрасна не только из космоса, красивой ее видят и те люди, которые просто любят свой город и страну. Нам хотелось соединить эти два взгляда в одном пространстве, чтобы каждый посетитель выставки, откуда бы он не приехал, мог виртуально побывать в другом, необычном городе, поскольку страны БРИКС: Россия, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР имеют богатую историю и культуру. Надеемся, что жители наших стран больше узнают друг о друге.

Когда мы наблюдаем за нашей планетой из космоса, то испытываем желание посетить эти страны и рассказать о них тем, кто рядом с нами. Фотографии Земли и городов из космоса - это очень непростое искусство. Потому что сделать эти кадры не так легко, как кажется на первый взгляд. У тебя есть только одна минута, чтобы создать фотографию, найти город на Земле и настроить технику... Бывает, что шанс щелкнуть фотокамерой выпадает только один раз в несколько месяцев. Это действительно очень необычно и не просто.

Приходите на выставку, находите знакомые места и те, о которых вы только мечтаете. Исследуйте этот мир, –

рассказал герой РФ, летчик-космонавт Сергей Кудь-Сверчко.

В Петропавловке открылась выставка «Вселенная BRICS»1
В Петропавловке открылась выставка «Вселенная BRICS»2
В Петропавловке открылась выставка «Вселенная BRICS»3
В Петропавловке открылась выставка «Вселенная BRICS»4
В Петропавловке открылась выставка «Вселенная BRICS»5
В Петропавловке открылась выставка «Вселенная BRICS»6
В Петропавловке открылась выставка «Вселенная BRICS»7

Всего в проекте участвуют 89 российских и зарубежных фотографов из стран БРИКС. Для выставки было отобрано 40 снимков, 20 из которых сделаны из модуля Международной космической станции летчиками-космонавтами, героями Российской Федерации Сергеем Кудь-Сверчковым и Иваном Вагнером, а остальные – на Земле талантливыми местными фотографами, среди которых Валентина Тимошенко (Каргополь), Александр Ермолин (Каргополь), Дима Четыре (Нижний Новгород), Роман Пименов (Петербург), Дмитрий Фуфаев (Петербург), Ирина Абрамова (Казань), Слава Степанов (Москва), Родриго Лордао (Бразилия), Хайме Дантас (Бразилия), Лаис Витория Кунья де Агияр (Бразилия), Фалес Ботельо Де Соуза (Бразилия), Клейтон Конто (Бразилия), Монаал Гарг (Индия), Викас Бабу (Индия), Джитендра Сингх (Индия), Джовин Чамб (Индия), Антон Центалович (Китай), Бенджамин Крис (Китай), Лян Юэ (Китай), Сунь Цзяци (Китай), Сяолинь Чжан (Китай), Синдисиве Молефе (ЮАР) и Порша Нцвейн (ЮАР). Изначально на участие претендовали 600 фотографий из разных уголков планеты.

Выставка «Вселенная БРИКС» – это способ взглянуть на знакомые места по-новому. Увидеть креативные города России, Индии, Китая, Бразилии, Южной Африки здесь можно одновременно с двух ракурсов: с высоты более 400 километров и с уровня улиц. Наша цель – открыть для всех красоту городов БРИКС через призму объектива, как глазами самих жителей, так и космонавтов. Отправляйтесь в путешествие по выставке и открывайте для себя мир в разных масштабах. Мир прекрасен – откуда бы вы на него не взглянули, –

отметил Сергей Кудь-Сверчков.

В церемонии открытия приняли участие известные космонавты, дипломаты и представители стран БРИКС, а также деятели науки, культуры и искусства. Среди гостей был герой РФ, летчик-космонавт Андрей Борисенко. Космонавт оставил свой автограф в музее.

В Петропавловке открылась выставка «Вселенная BRICS»1
В Петропавловке открылась выставка «Вселенная BRICS»2
В Петропавловке открылась выставка «Вселенная BRICS»3
В Петропавловке открылась выставка «Вселенная BRICS»4
В Петропавловке открылась выставка «Вселенная BRICS»5
В Петропавловке открылась выставка «Вселенная BRICS»6
В Петропавловке открылась выставка «Вселенная BRICS»7
В Петропавловке открылась выставка «Вселенная BRICS»8
В Петропавловке открылась выставка «Вселенная BRICS»9
В Петропавловке открылась выставка «Вселенная BRICS»10
В Петропавловке открылась выставка «Вселенная BRICS»11
В Петропавловке открылась выставка «Вселенная BRICS»12
В Петропавловке открылась выставка «Вселенная BRICS»13
В Петропавловке открылась выставка «Вселенная BRICS»14
В Петропавловке открылась выставка «Вселенная BRICS»15

Здорово, что проект открывается в преддверии Международного женского дня. Выставка станет украшением и дополнением общегородской программы празднования, будет точкой культурного притяжения... Отмечу, в этом проекте приняли участие два фотографа из Петербурга. И я уверен, что их творчество не оставит никого равнодушным, –  

сказал Станислав Молдованов, заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Такого рода выставочные проекты укрепляют международное гуманитарное сотрудничество и закладывают фундамент взаимодействия не только на уровне государств, но и на уровне людей и организаций. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнало о невероятном культурном, природном и историческом наследии стран БРИКС. Надеемся, что наш проект получит развитие и наша экспозиция будет представлена на расширенной географии БРИКС, –

Татьяна Ившина, креативный продюсер проекта, директор Фонда креативных индустрий Ульяновской области, руководитель Проектного офиса по международному молодежному сотрудничеству «Россия – БРИКС» .

Во время открытия выставки летчик-космонавт Сергей Кудь-Сверчко провел экскурсию по экспозиции. Он рассказал о городах и их достопримечательностях, запечатленных на снимках. Подробнее узнать о них можно благодаря QR-кодам, размещенным на фотографиях.

Экспозиция «Вселенная BRICS» в Музее космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко работает по 3 апреля 2024 года.


Торжественное открытие первой выставки состоялось 1 февраля в московском Музее космонавтики. 7 марта, вторым городом, принявшим экспозицию, стал Петербург. После этого она продолжит свое путешествие по восьми креативным городам ЮНЕСКО. Так, в марте ее встретит Рио-де-Жанейро (Бразилия), в апреле-мае Каргополь (Россия) и Пекин (Китай), а в июне выставку увидят жители Нижнего Новгорода (Россия). В Ульяновске (Россия) выставка откроется в июле, а в сентябре - в Мумбаи (Индия). Завершится проект в октябре показами в Дурбане (ЮАР) и Казани (Россия). Во время открытия выставок во всех городах будут организованы встречи с российскими космонавтами, которые расскажут о проекте, деятельности МКС, достижениях российской космонавтики, космических проектах, а также о научном и культурном взаимодействии на пространстве БРИКС.

Реализация проекта «Вселенная BRICS» стала возможной благодаря партнерству Нижегородского планетария имени Г.М. Гречко с Госкорпорацией «Роскосмос», Фондом креативных индустрий Ульяновской области и Проектным офисом по международному молодежному сотрудничеству «Россия – БРИКС» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Федерального агентства по делам молодежи. Проект вошел в План мероприятий председательства России в объединении БРИКС в 2024 году, оператором которых выступает Фонд Росконгресс.

Фото: Ирина Иванова.

Другие новости раздела

23.05

Университет впервые примет участие в праздновании Дня города

Фестиваль
23.05

Мариинка зажжёт «Звезды белых ночей»

Театр кукол
День защиты детей
23.05

«Волшебное дерево» подарят маленьким пациентам Медицинского Центра им. Турнера

Фестиваль
Балет
23.05

Прием заявок на региональный отборочный этап Всероссийского фестиваля «Юный хореограф» продлен

Фестиваль
Концерты
23.05

В Шереметевском саду споют Лубнина

Смотреть все