В Петропавловской крепости откроют квартиру смотрителя тюрьмы
Анонсы

02 февраля 2024 года

В Петропавловской крепости откроют квартиру смотрителя тюрьмы

Неизвестный фотограф. «Вход в тюрьму Трубецкого бастиона». 1918-1923 г.г.. Изображение: vk.com/spb_museum

С 6 февраля в Тюрьме Трубецкого бастиона Петропавловской крепости будет открыта для посещения новая экспозиция «Квартира смотрителя».

Выставка расскажет о жизни и служебной деятельности смотрителя тюрьмы, а также о следственных и судебных мероприятиях, проходивших в стенах «квартиры особого назначения» в конце XIX – начале ХХ века.

В Трубецком бастионе, наряду с одиночными камерами, карцерами и помещениями для приема арестантов, было предусмотрено размещение на втором этаже квартиры для проживания смотрителя тюрьмы и членов его семьи. Посетители узнают о частной жизни и служебных обязанностях работника, а также об исторических событиях, связанных с Февральской и Октябрьской революциями 1917 года. Внутреннее устройство здания можно будет изучить по представленному макету.

Тюрьма была построена в 1870–1872 годах. Она выполняла функцию главной политической следственной тюрьмы Российской империи (служила местом содержания политических заключенных, находящихся под следствием). В 1880–1884 годах в Трубецком бастионе существовала также политическая каторга, предусматривавшая более суровые условия содержания заключенных по сравнению с подследственными.

За время существования тюрьмы через ее камеры прошло около 2 тысяч узников: участники российского революционно-освободительного движения, после Февральской революции 1917 года – министры царского правительства, в октябре 1917-го – члены Временного правительства, участники юнкерского мятежа и др. Официально тюрьма Трубецкого бастиона была закрыта в марте 1918 года. Но, несмотря на это, здание использовалось для тех же целей вплоть до 1921 года. Последними ее узниками стали участники Кронштадтского мятежа.

В 1924 году тюрьма Трубецкого бастиона была передана Государственному музею Революции, а в 1954 году – Государственному музею истории Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга).

Квартира смотрителя долгое время не использовалась для музейного показа. Только в 1947 году здесь открылась выставка «Декабристы», а в середине 1950-х годов разместилась экспозиция «Три поколения революционеров», посвященная узникам Петропавловской крепости c конца XVIII по начало XX века. Квартира просуществовала по меньшей мере до 1963 года. Затем около двух десятилетий была недоступна для посетителей.  В 1984 году в ней была открыта масштабная экспозиция «Царизм в борьбе с революцией», посвященная событиям 1905–1908 годов и, в частности, истории военно-полевых судов.



AStYFvUyRm0.jpg


Другие новости раздела

Выставки
16.04

Литературный музей «XX век» закрутит «Спираль времени»

Выставки
16.04

Андрей Сикорский покажет наловленные сны

Фестиваль
16.04

Stereoleto отпразднует 70-летие Сергея Курёхина выступлением оркестра

16.04

«Почта России» выпустила почтовую марку к 125-летию Владимира Набокова

Джаз
Конкурс
16.04

Молодые коллективы смогут стать участниками самого крупного джазового фестиваля России

Смотреть все