В Курбан-Байрам РЭМ открыл выставку о Средней Азии и Казахстане
Анонсы

29 июня 2023 года

В Курбан-Байрам РЭМ открыл выставку о Средней Азии и Казахстане

Фото: пресс-служба РЭМ.
28 июня 2023 года в Российском этнографическом музее открылась новая выставка «Город и степь: диалог цивилизаций в регионе Средней Азии и Казахстана».

Фото: пресс-служба РЭМ
Выставка рассказывает о дипломатических, торгово-обменных, культурных взаимоотношениях между оседлым и кочевым миром Средней Азии и Казахстана, хозяйственный и жизненный уклад которых был очень разным. Однако эти общества смогли создать такую систему взаимовыгодных хозяйственных связей, которая позволила использовать социокультурные отличия во благо народонаселения региона. Будет показана роль среднеазиатского города как центра ремесла и торговли, освещены сложение общей символики в сфере престижного потребления, а также общие и различающиеся черты в области религиозных практик оседлых народов и кочевников.

Выставка «Город и степь» построена в жанре путешествия, ее основную сюжетную линию определяет условный путь через культурные зоны Средней Азии – степное кочевье, сельское предместье, город – с «остановками» в ключевых местах, где диалог культур особенно значим.


комментирует куратор выставки, заведующая отделом
этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана
Российского этнографического музея Лариса Попова


Не случайно самое видное место на выставке занимают транспортные средства: старинная хивинская арба, телега славянских крестьян-переселенцев, снаряжение вьючных и верховых животных. Паровозы – «железные кони» новой эпохи запечатлены на фотографиях Среднеазиатской железной дороги, которая в конце XIX века пролегла по территории региона.

В разделе выставки, характеризующем роль кочевников в межкультурных контактах, представлены сцены остановки каравана на отдых; торговли, развернутой в степи; изготовления шерстяных ковров и многое другое. Покажет новая экспозиция и среднеазиатский город, создав образ торговой улицы с лавками, чайханой, караван-сараем. Базар являлся «сердцем» восточного мегаполиса, средоточием его общественной жизни, местом встречи «своих» и «чужих».

Фото: пресс-служба РЭМ

Роли властных элит в развитии среднеазиатских культур посвящена отдельная тема. Парадные костюмы и конское убранство свидетельствуют, что основным потребителем дорогой и престижной продукции, заказчиком высокохудожественных ремесленных изделий являлась аристократия. Правящие круги региона всегда покровительствовали торговой деятельности.

Заключительная тема выставки раскрывает роль Среднеазиатской железной дороги в модернизации региона после вхождения его в состав Российской империи. Сближение города и степи ускорилось в связи с более быстрой и безопасной доставкой грузов по железнодорожным путям. Социально-экономические преобразования в регионе обусловили приток населения разных национальностей, что способствовало привнесению в культурный облик Средней Азии и Казахстана новых красок.

4.jpg

На выставке можно будет увидеть около 250 уникальных памятников традиционной культуры XIX–XX веков из коллекций Российского этнографического музея. Это – значимые «предметы торговли» – ткани, керамика, войлоки, ковры, кожаная утварь, средства передвижения, костюмы; образцы дипломатических даров, атрибуты почитания святых мест. Ценными экспонатами выставки являются также и уникальные фотографии из собрания музея. Снимки, которые передают атмосферу повседневной жизни оседлых и кочевых жителей региона.

Выставка работает до 26 ноября 2023 года.


Фото: пресс-служба РЭМ

Другие новости раздела

23.05

СПбГУ впервые примет участие в праздновании Дня города

Бесплатно
Онлайн
23.05

Журналисты и историки создали проект о ретроспективе развития российской и советской науки

Фестиваль
23.05

Мариинка зажжёт «Звезды белых ночей»

Театр кукол
День защиты детей
23.05

«Волшебное дерево» подарят маленьким пациентам Медицинского Центра им. Турнера

Фестиваль
Балет
23.05

Прием заявок на региональный отборочный этап Всероссийского фестиваля «Юный хореограф» продлен

Смотреть все