Обложка - Владимир Давыдов. Утро, которое ждешь. Ленинград,1980-е.
Анонсы

30 июня 2023 года

В РОСФОТО покажут, как изменился Петербург за полвека

Выставка
«Пятнадцать минут до центра» открывается 30 июня в залах Дворового корпуса
РОСФОТО. Экспозиция предлагает зрителю по-новому взглянуть на город: понятие
«центра» в названии экспозиции весьма условное.  

«Пятнадцать минут до центра», как часто формулируют в объявлениях об аренде, — это расстояние, которое посильно пройти пешком в хорошую погоду. Понятие центра тут условное: разные петербуржцы понимают под ним разные районы на карте города.

Александр Филиппов. На парапете. 1989

На выставке представлены работы мэтров фотографии: Бориса Смелова, Ильи Наровлянского, Бориса Михалевкина, Вадима Егоровского, Владимира Давыдова, Валерия Дегтярева, Александра Китаева, Людмилы Таболиной. Но этим не ограничивается – покажут много неизвестных фотографов, тем не менее самобытно запечатлевших на классических монохромных отпечатках Ленинград-Петербург и его обитателей в разные годы и десятилетия. Сорок фотохудожников продемонстрируют свой взгляд на полвека из жизни города.

Владимир Антощенков. На крыше. 1997 

Всего здесь собрали около 100 работ авторов, творивших с начала 1950-х до 2000-х. С одной стороны, это время, которое, уже ощущается как «история», с другой — это прошлое не чужое, не абстрактное, а имеющее отношение и к нынешнему моменту. Очень разные по философии и стилю фотографии объединяет поиск средств самовыражения через познание светописной пластики Петербурга. И, одновременно, попытка разгадать атмосферу великого города и его дух – сделать тоже предлагается на экспозиции и зрителю.

Наровлянский снимает город, который еще помнит блокаду, Егоровский работает, когда визуальный код задает советская пресса, а среду формируют фотоклубы при дворцах молодежи, Давыдов - делает акцент на очертания Петербурга 90-х. Все они ищут в городском пейзаже фактуру для самовыражения и одновременно пытаются разгадать и зафиксировать, из чего складывается атмосфера Северной столицы и его дух.

 «Пятнадцать минут до центра»

Говорить про красоту центра Петербурга, кажется, не нужно и не интересно. Это качество нашего города может парализовать самый острый ум, к нему сложно что-то добавить или как-то его интерпретировать. Сотни, если не тысячи зачарованных видами человек ежедневно, делают «на память» почти неразличимые фотографии пейзажей. Но все-таки эти кадры имеют отличия, поскольку в данной точке и в эту секунду мог оказаться только кто-то один. Но именно через фотографию мы можем уловить едва заметные изменения, которые переживает центр Северной столицы.

30 июня - 20 августа

Подробности 

Фото – Пресс-служба РОСФОТО

Наш Telegram

Обложка - Владимир Давыдов. Утро, которое ждешь. Ленинград,1980-е.

Другие новости раздела

ВыставкиМузеев2024
17.07

Опера для детей прозвучит на выставке «Мой Петербург»

Реконструкция
Реставрация
17.07

Румянцевский сад превратят в пространство–трансформер

17.07

В Ботаническом саду открыли памятник оранжерейной кошке

Конкурс
Просвещение
17.07

«Знание.Премия» продолжает прием заявок

Эрмитаж
Выставки
17.07

В «Старой деревне» Эрмитажа покажут европейскую моду Belle Époque

Смотреть все