Обложка: В РОСФОТО покажут стереофильмы
Анонсы

11 февраля 2024 года

В РОСФОТО покажут стереофильмы

Вы никогда не найдете их в кинотеатрах. Эти объемные фильмы основаны на стереофотографиях XIX века. В РОСФОТО продолжается уникальная выставка «Зачем нам два глаза? Стереофотография конца XIX– начала XX века». В её рамках с помощью 3D-технологии в необычном формате вы сможете увидеть редкие архивы Льва Толстого, Владимира Шухова, Андрея Карелина. Рассказываем о программе подробно.

Фильмы, созданные на основе архивных стереофотографий - уникальный жанр, в котором фотография становится кинематографом, а стереоизображение создает иллюзию присутствия внутри фотографического пространства.  В таком кино соединяются стереотехнология прошлого, которая была очень популярна в конце XIX – начале ХХ веков, и технология современного стереокино, придавая архивным стереоизображениям новое зрение. Стереокинематограф, основанный на тех же принципах, что и стереофотография, получил новое развитие в начале XXI века, вернувшись как хорошо известное «3D-кино».

В РОСФОТО стартует цикл фильмов, основанных на стереофотографиях XIX века.

Фильмы цикла построены на основе личных историй и фотоархивов представителей отечественной культуры: изобретатель и инженер Владимир Шухов, выдающийся мастер фотографии Андрей Карелин, писатель и публицист Лев Толстой. Картины познакомят зрителя с редкими фотографиями и благодаря 3D-изображению буквально «погрузят» гостей в разворачивающиеся на экране сюжеты.  Автор фильмов – Дмитрий Новиков – режиссер, сценарист, директор Фонда сохранения фотонаследия имени Челнокова. Итак, о программе:

Стереомир инженера Шухова.

«Стереомир инженера Шухова» - фильм представит мир, увиденный через стереоскопическую фотокамеру выдающимся российским изобретателем и инженером Владимиром Шуховым. Он не вел дневников, за исключением рабочих записей, в которых находятся лишь расчеты и формулы. Но на протяжении десятилетий фиксировал окружающую жизнь с помощью аппарата для стереоскопической съемки, и этот визуальный дневник содержит в себе как свидетельства исторических событий и перемен, так и разнообразные формы экспериментирования с пространством и движением.

Лев Толстой по ту сторону фотографий.

«Лев Толстой: по ту сторону фотографий» - документально-игровой экспериментальный фильм, построенный на дневнике и фотографиях Толстого, погружает зрителя в особенный, не имеющий границ толстовский диалог с собой и миром, который, как он верил, не заканчивается смертью.  Частью фильма стали архивные стереофотографии, с которых начиналась история современного 3D, причем некоторые из этих фотографий Толстого малоизвестны, и наоборот, известные кадры документальной кинохроники с Толстым представлены теперь в 3D формате, приближая к нам то время.

Два дневника.

«Два дневника» - в фильме впервые используются стереофотографии, сделанные на Восточном и Западном фронте Первой мировой войны, объединенные пересекающимися рассказами русского артиллериста Фёдора Степуна и немецкого пехотного лейтенанта Эрнста Юнгера. Все использованные стереоскопические фотографии и свидетельства являются аутентичными.

Дом фотографа.

«Дом фотографа» - фильм об одном из создателей российской художественной фотографии Андрее Карелине разворачивается в двух временах.  Комментатор и Спутник путешествуют, пытаясь через разговоры с искусствоведами и философами, через рассматривание фотографий, приблизить к себе фигуру фотографа, жившего в эпоху, когда фотографическое изображение воспринималось иначе.

Подробности и расписание

Фото – Пресс-служба РОСФОТО

 

 

Обложка: В РОСФОТО покажут стереофильмы

Другие новости раздела

Выставки
16.04

Литературный музей «XX век» закрутит «Спираль времени»

Выставки
16.04

Андрей Сикорский покажет наловленные сны

Фестиваль
16.04

Stereoleto отпразднует 70-летие Сергея Курёхина выступлением оркестра

16.04

«Почта России» выпустила почтовую марку к 125-летию Владимира Набокова

Джаз
Конкурс
16.04

Молодые коллективы смогут стать участниками самого крупного джазового фестиваля России

Смотреть все