Обложка: Борис Кудояров. Тушение пожара на одной из улиц Ленинграда. 1942
Анонсы

21 января 2024 года

В РОСФОТО покажут трагедию и подвиг блокадного Ленинграда

В РОСФОТО открывается выставочный проект «Лицо Блокады». Основой выставки стала знаменитая «Ленинградская серия» Бориса Кудоярова, сформировавшая канон официальной блокадной фотографии.

Неизвестный автор. Выставка «Героическая оборона Ленинграда». 1944. Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда
Выставочный проект позволяет нам обратиться к теме памяти, трагедии и величайшему подвигу нашего народа, пример которого особенно важен в настоящее время. Блокадная летопись и память об этом времени имеет особое значение для жителей Санкт-Петербурга — Ленинграда, города, который удалось отстоять его жителям и защитникам в течение 900 дней.

Неизвестный автор. 1941-1945 

Блокадная фотография — это канонические образы из газет, размытый кадр снежного трамвая, нерезкая карточка 6 × 8, снимок из окна разрушенной квартиры. И, несмотря на то, что представить и постичь до конца трагедию невозможно, в каждой фотографии мы чувствуем бесспорную ценность человеческой жизни, ощущаем величие подвига города и боль, память о которой никогда не исчезнет.

Борис Кудояров. Девушки-бойцы ПВО. Ленинград, 1941–1944. 

В залах демонстрируются более 200 оригинальных фотоотпечатков 1941-1944 годов. В экспозиции также представлены фотографии первой выставки «Героическая оборона Ленинграда», открытой еще во время войны и ставшей основой первого Музея Блокады. Выдающийся мастер фоторепортажа, Борис Кудояров работал в Ленинграде все 900 дней его осады. Именно благодаря ему появились известнейшие фотографии, в том числе: девушки-бойцы МПВО, огороды у Исаакиевского собора, артобстрел на Невском проспекте.

 Неизвестный автор. Ленинград в блокаде. Остановлены троллейбусы, покрытые льдом и снегом. 1941-1942

 В экспозиции также представлены документальные снимки выдающихся корреспондентов, работавших с агентством ТАСС и в газете «Ленинградская правда» — Всеволода Тарасевича, Бориса Уткина, Владимира Капустина. Еще один аспект, которому уделяется внимание в экспозиции, — это то, как работали профессиональные учреждения, чья деятельность была связана с фотографией. Можно увидеть работы Сергея Гасилова — основателя фотолаборатории Академии художеств, действующей в городе в период войны. Автор работал фотографом в Инспекции по охране памятников, Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

Неизвестнный автор. Семейный новогодний портрет. 1941–1944 

И, конечно, совершенно иначе здесь воспринимается любительская фотография, или фото на документы – на первый взгляд такие артефакты мало примечательны, но именно с их помощью история подвига ленинградцев становится ещё более явственной, сопоставимой с каждой человеческой жизнью.

25 января - 25 февраля

Подробности 

Фото – Пресс-служба РОСФОТО

 

Обложка: Борис Кудояров. Тушение пожара на одной из улиц Ленинграда. 1942

Другие новости раздела

Выставки
16.04

Литературный музей «XX век» закрутит «Спираль времени»

Выставки
16.04

Андрей Сикорский покажет наловленные сны

Фестиваль
16.04

Stereoleto отпразднует 70-летие Сергея Курёхина выступлением оркестра

16.04

«Почта России» выпустила почтовую марку к 125-летию Владимира Набокова

Джаз
Конкурс
16.04

Молодые коллективы смогут стать участниками самого крупного джазового фестиваля России

Смотреть все