Обложка: Антон Селезнев.
Анонсы

30 сентября 2023 года

В РОСФОТО соберут «кусочки реальности»

29 сентября в РОСФОТО открывается выставка «НОРМКОР. Практики повседневности в современной молодежной фотографии», которая познакомит с творчеством молодых талантливых фотохудожников из различных регионов России. Выставка не только объединяет разных авторов, но и выделяет тематические блоки, позволяя увидеть схожие тенденции и общие подходы в творчестве молодых фотохудожников.

Свыше 150 фотографий, представленных в экспозиции, различны по сюжетам, стилям и настроению, но тем не менее все они складываются в единую линию повествования. Эта линия отражает как определенные поколенческие паттерны, так и тенденции метамодернизма — течения, обобщающего изменения культуры и искусства последних десятилетий.

Анастасия Чермантеева 

Название отсылает к современной тенденции, характеризующейся выбором непритязательной одежды, стремлением выглядеть «обычно», не выделяться. В более широком смысле — это метамодернистский подход, в котором подчеркивается реляционность, способность фокусироваться на своем и чужом внутреннем опыте, а не озабоченность принадлежностью к группам, которые принципиально стремятся отличаться от других.

 Алексей Партола

Людей 30-летнего возраста называют миллениалами или Поколением Y — это люди, выросшие в 1990-х, повзрослевшие в 2000-х и сформировавшиеся в 2010-х годах. Сейчас, в 2020-е годы можно говорить не только о самом поколении, но и о созданном им прямо или косвенно пласте культуры. Мировоззрение поколения 30-летних сложилось под влиянием стремительного развития технологий и средств коммуникации, образования творческих сообществ и пространств, а также непрерывно обновляющейся ленты социальных сетей, что в конечном итоге приводит к размытию границ между реальным и виртуальным.

Владислав Третьяк 

Все это находит отражение в творчестве молодых российских фотографов, участвующих в выставке. В их работах очевидна важность эстетического взгляда на мир через, казалось бы, заурядные и тривиальные ситуации. В итоге это позволяет по-новому оценить их — увидеть красоту и преодолеть банальность. Авторы используют различные приемы и обращаются к разным темам, но эти запечатленные «кусочки реальности» объединяет общее видение, основанное на связующем чувстве единого порядка или желании его создать.

Каждый автор по-своему интерпретирует классические для искусства фотографии темы и сюжеты: городское пространство, природу, портреты, фиксацию момента… Таким образом, зрителю представлена фотографическая визуальность целого поколения, которая через 10 лет, вероятно, станет совсем иной.

Участники выставки: Сергей Берёзкин (Санкт-Петербург), Илья Большаков (Нижний Новгород), Яна Булгакова (Казань), Виктор Забуга (Санкт-Петербург), Алексей Партола (Москва), Дарья Пискарёва (Санкт-Петербург), Антон Селезнёв (Санкт-Петербург), Владимир Стекачёв (Москва), Владислав Третьяк (Кемерово), Анастасия Чермантеева (Ростов-на-Дону).

 

18+

29 сентября - 26 ноября

Подробности

Фото – Пресс-служба РОСФОТО

Обложка: Антон Селезнев.

Другие новости раздела

Курс
Фотография
23.07

«Росфото» открывает набор на курсы авторской фотографии

Выставки
23.07

В «Манеже» запускают арт-медиации

Выставки
23.07

В Фонтанном доме открывается выставка «Туфель, Лира и Дельфины»

Благотворительность
23.07

Давайте меняться! «Шеринг-день» пройдет в Никольских рядах

Фестиваль
23.07

«Дворы Капеллы»: шестой фестиваль паблик-арта открывает двери

Смотреть все