ОБложка: Anatomie d'une chute (c) Carole Bethuel
Анонсы

07 октября 2023 года

В российский прокат выходит победитель Каннского фестиваля

В Петербурге грядут сразу четыре премьерных показа фильма Жюстин Трие «Анатомия падения» - обладателя «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля-2023, мировая премьера которого сопровождалась 10-минутной овацией. Выбирайте даты и кинотеатры.

Афиша фильма

Жюстин Трие — третья женщина, получившая главную каннскую награду, после Джейн Кэмпион («Пианино») и Жюлии Дюкурно («Титан»). Предыдущий фильм режиссера «Соблазн» соперничал в Каннах с «Паразитами» Пон Джун Хо. На вручении «Золотой пальмовой ветви» Трие сообщила, что она посвятила свою победу всем молодым коллегам, которым пока не удалось снять свой собственный фильм. Занятно, что  одна из звезд фильма — бордер-колли Месси, сыгравший любимца семьи Снупа, получил еще одну Каннскую премию - Palm Dog. Жюстин отмечает, что пес «был важной частью актерского ансамбля», а его персонаж «служит двойником погибшего мужа».

Anatomy Of Fall

В центре картины– история загадочной гибели мужа немецкой писательницы Сандры Войтер, единственным свидетелем которой был  её незрячий сын.  Фильм мастерски соединяет черты криминальной драмы, психологического триллера и судебного фарса — по накалу страстей фильм напоминает «Основной инстинкт» Пола Верховена и «Исчезнувшую» Финчера, а детективная интрига с неожиданными поворотами выдержана в лучших традициях Хичкока. Картину, исследующую анатомию падения семейных отношений, критики также сравнивают со «Сценами из супружеской жизни» Бергмана и «Брачной историей» Баумбаха. Главную роль в фильме исполнила Сандра Хюллер — признанная европейская звезда («Тони Эрдманн», «Реквием», «Между рядами») и актриса года по версии The Hollywood Reporter.


«Яростно умная и обманчиво игривая картина, использующая жанр как троянского коня, с помощью которого можно рассказать историю распада обычной семьи. В самом сердце фильма — игра Хюллер, захватывающая и эмоциональная движущая сила всей картины, которая надолго остается в памяти», - пишет о ней Deadline.  

Anatomy Of Fall

Каннский фурор для «Анатомии падения» был только началом, фильм уже называют одной из главных картин года. Он собрал восторженные отзывы кинокритиков по обе стороны океана, а в родной Франции заработал внушительную кассу: в кинотеатрах «Анатомию падения» уже посмотрели более миллиона зрителей. В США фильм был анонсирован в качестве претендента на Oscar по четырем номинациям - «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий» и «Лучшая женская роль для бенефиса Сандры Хюллер».

Фото: Andreas Rentzю. Getty Images

«Вы можете рассматривать фильм как типичный детектив с поиском ответа на вопрос «Кто это сделал?», - рассуждает Трие. - Но я считаю, что это в большей степени картина о паре. Мне было интересно использовать судебный процесс по делу об убийстве как предлог, помогающий вскрыть отношения в семье, где есть общий ребенок, но нет общего языка».

Предпремьерные показы:

7 октября, «Аврора»,  20:00

11 октября, «Мираж на Большом», 19: 30

15 октября, «Англетер»,  20:00

17 октября, «Ленфильм», 19:00

Подробности

Фото – Кинокомпания «Про: взгляд»

 

ОБложка: Anatomie d'une chute (c) Carole Bethuel

Другие новости раздела

Бесплатно
8 марта
Акция
Акция
04.03

Царское село подарит дамам бесплатный вход в музеи

Бесплатно
Архитектура
04.03

В Ленобласти воссоздадут дом по проекту Штакеншнейдера

Благотворительность
04.03

В библиотеках Фрунзенского района поддержат хвостатых друзей

Книги
медиацентр
04.03

Дмитрий Каралис расскажет о своей новой книге в медиацентре «Культура Петербурга»

8 марта
Бесплатно
Музей
04.03

8 марта Эрмитаж будет работать бесплатно

Смотреть все