Макет с котом. Фото: пресс-служба РЭМ
Анонсы

02 июня 2023 года

В Российском этнографическом музее обнаружен «Кошачий след»

3 июня 2023 года Российский этнографический музей впервые присоединится к празднованию Всемирного дня петербургских котов с квестом по поиску пушистых любимцев Петербурга в социальных сетях.

С 3 по 13 июня музей предлагает отправиться на поиски этнографических котов с помощью квеста «Кошачий след». В социальных сетях музея – сообществе ВКонтакте и канале в Telegram будут размещены правила и подсказки. Самые внимательные посетители, которые найдут и сфотографируют как можно больше котов, получат подарки от музея и его партнеров. Фото этнографических котов необходимо направить по адресу: ethnoprojects@ethnomuseum.ru до 13 июня включительно. Победители будут объявлены 16 июня 2023 года.

«Демонстрируя уникальные коллекции, Российский этнографический музей сегодня открывает свои залы с необычной стороны. В укромных уголках одного из крупнейших этнографических музеев мира, объединившего народы и культуры Евразии в центре Санкт-Петербурга, спрятались всеми любимые коты – это графические, живописные и резные изображения. Посетители смогут найти всех музейных представителей семейства кошачьих на произведениях искусства и предметах декоративно-прикладного творчества», – прокомментировала руководитель отдела внешних связей Российского этнографического музея Елена Лавина.
Изображения котов можно увидеть на печных изразцах в зале «Русский традиционный костюм»

Например, изображения котов можно увидеть на печных изразцах в зале «Русский традиционный костюм». Расписанные в жанре лубка, они переносят нас в одну из вологодских мастерских второй половины XVIII века, где местный гончар, имя которого история не сохранила, порой в простых, порой в замысловатых образах запечатлел бытовые сюжеты своего времени.

Мы гордимся тем, что с каждым годом наш проект растет и приобретает новых партнеров и, конечно, друзей. Особенно таких уважаемых, как Российский этнографический музей. Замечательно, что его специалисты среди огромного количества ответственной научной работы нашли время и для хвостатых экспонатов. Уверены, совместный проект – это только начало. Потому что котики объединяют!

отметила представитель оргкомитета праздника Ольга Титович


3 июня Конногвардейский бульвар будет по праву переименован в «Котогвардейский», здесь откроется зона мастер-классов, спортивная площадка и грандиозная выставка кошек. В рамках культурной программы на бульваре можно будет пообщаться с писателями, авторами книг о приключениях кошек и поучаствовать в викторинах. Также важной составляющей праздника уже традиционно станет фестиваль бездомных животных «Путь домой».
Найдите кота на экспозиции
Всемирный день кота посетит и один из его основателей, режиссер, художник, участник арт-группы «Митьки» Дмитрий Шагин. Посетителей ждет уютная и совсем не торжественная концертная программа с песнями, играми и танцами. День петербургских котов празднуется с 2005 года, когда арт-группа «Митьки» разместила на карнизе своей мастерской скульптуру кошки, которую назвали Тишка Матроскина.


Макет с котом. Фото: пресс-служба РЭМ

Другие новости раздела

Концерты
24.06

Комитет по культуре поможет уличным музыкантам

Премьера
Концерты
Кино
24.06

В «Авроре» прозвучит Utopia

Выставки
24.06

«Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения»: Русский музей покажет работы ровесника века

Фестиваль
Романсы
24.06

В Эрмитаже откроется «Мир классического романса»

Выставки
24.06

В «А–Я» захотят с тобой поговорить

Смотреть все