В Санкт-Петербурге отметят корейский праздник Чхусок - 2023
Анонсы

28 сентября 2023 года

В Санкт-Петербурге отметят корейский праздник Чхусок - 2023

Выступление корейского ансамбля на Балу национальностей. Фото: Ирина Иванова.
7 октября в Доме культуры «Рыбацкий» будут отмечать корейский праздник Чхусок.

Что это за праздник?


Чусок (Чхусок) – один из трех главных корейских семейных праздников, который отмечают по лунному календарю. Это праздник сбора урожая, благодарности богам и поминовения предков, а также три официальных выходных дня в Корее. Если быть точным, то Чхусок длится три дня — первый и третий день фестиваля проходят за сборами и в дороге, потому что в это время корейцы возвращаются домой и собираются семьям. Кульминацией праздника является средний день — 15-й день 8-го лунного месяца. В 2023 году дата выпадает на 29 сентября по общепринятому календарю. Второе название праздника – Хангави – переводится как «середина осени». 


Программа 7 октября


В 16:00 -17:00 - пройдут мастер-классы по изготовлению изделий традиционных ремесел, а также будет возможность дегустации национальных блюд. Будет возможность попробовать традиционный сонпхён. Эти пирожки традиционно готовят в праздник Чхусок из рисовой муки мепссалкару и, как правило, подкрашивают в разные цвета, наполняют разными начинками и придают им разнообразные формы. Они  обладают особенным запахом от того, что их готовят на пару с добавлением сосновых иголок. Пирожки символизируют изобилие и процветание, и ими выражают благодарность за щедрый урожай.

Также у посетителей будет возможность примерить ханбок; в КНДР — чосонот, — корейский традиционный костюм. Сегодня в Корее ханбок надевают в дни традиционных праздников и по случаю важных событий, например, свадьбы, а в обычное время большинство корейцев носят современную одежду европейского образца. Основные составляющие Ханбок для обеих полов состоит из чогори — распашной одежды наподобие куртки и длинных шаровар паджи. Женский ханбок в дополнение к этим компонентам также включает длинную юбку чхима. Цвет также был символом социального положения: одежда желтого цвета была предназначена только для императора, красного-для короля, темно-красного-для наследника престола, а ткани фиолетового, темно-синего, зеленого цветов использовали чиновники в зависимости от их рангов.

В 17:00-17:15 планируется выступление официальных лиц. 

В 17:15-18:30 - концертная программа. Мероприятие проводит МОО объединение корейских женщин Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ковин» вместе с национальными объединениями Дома Дружбы Ленинградской области и Дома национальностей.

Где:
Дом культуры «Рыбацкий»,
пр. Рыбацкий, 2


Другие новости раздела

Кино
Анонсы

Вновь про любовь: спецпоказ «Он+Она» на Ленфильме

Масленица
Масленица
Для детей
Экскурсии
27.02

Музей железных дорог приглашает ребят на веселую масленицу

27.02

Мир фламенко оживет на сцене кинотеатра «Аврора»

Выставки
27.02

«Про то, что я люблю...» расскажут в Музее петербургского авангарда

Многомерность культуры
Инклюзия
26.02

Проект «Многомерность культуры» приглашает молодежь с инвалидностью на спектакли и концерты: планы на март 2024 года

Смотреть все