В Санкт-Петербургском союзе художников открывается сразу семь выставок
Анонсы

12 февраля 2024 года

В Санкт-Петербургском союзе художников открывается сразу семь выставок

Здание СПбСХ. Фото: пресс-служба СПбСХ.
13 февраля в залах Санкт-Петербургского союза художников открываются сразу семь выставок:


В 17:00 – традиционная экспозиция натюрмортов «Цветы и фрукты» в зале Трапеция. Выставка будет работать до 3 марта 2024 года.
Фото: пресс-служба СПбСХ.

В 18:00 – выставка школы мозаики «Сад Гранат» «Ретроспектива», которая появится в Большом зале.

В этом году Школа мозаики празднует юбилей – пятнадцать лет творчества и вдохновения! За это время «Сад Гранат» стал не только местом обучения, но и настоящим центром мозаичного искусства в Петербурга. На экспозиции представлено более 400 работ учеников, преподавателей и приглашенных художников. Мероприятие представит проекты Школы, которые позволяют лучше понять ее методы и подходы к изучению мозаики.


В 18:00 – «Жизнь на свой манер». Выставка выпускниц Академии художеств имени Репина, Ольги Ларионовой и Маргариты Чигиной. Близких по духу и разных по стилю и колориту художников.

Ольга Ларионова, сочетая реализм и декоративность, пишет жанровые картины с романтическими сценами, необычные натюрморты и портреты. В творчестве Маргариты Чигиной окружающий мир отражается в реалистичной манере через призму лирического мышления. Ее работам свойственен насыщенный цветовой колорит и в меру условный художественный язык.

Фото: пресс-служба СПбСХ.

 «Ретроспектива» и «Жизнь на свой манер» будут работать до 25 февраля 2024 г.


В 18:30 в Малом зале откроется «Армения» Ашота Казаряна.

Ашот Казарян – известный петербургский скульптор, чье искусство представляет собой синтез античных пластических традиций и формальных экспериментов эпохи русского и европейского авангарда, покажет свой проект «Армения». Экспозиция познакомит зрителей с живым, глубоким миром образов, вобравших в себя как многовековую духовную память народа, так и воспоминания детства.
Ашот Казарян / Фото: пресс-служба СПбСХ.

В 18:30 «Туркмения – Петербург» Атаджана Реджепова.

Персональный проект Атаджана Реджепова «Туркмения–Петербург» представляет две основные линии в творчестве художника – это сочные, яркие и в то же время ностальгические полотна, посвященные родному Туркменистану, и лирические произведения, тема которых – особый, свой Петербург художника, в котором мастер живет и творит уже больше пятидесяти лет.

Атаджан Реджепов / фото: пресс-служба СПбСХ.

В 18:30 – «Италия 1970-х» заслуженного художника России Михаила Герасимова.

Мастер родился в 1938 году в Ленинграде. Михаил Михайлович – известный советский и российский график, педагог, профессор Академии им. Репина. С ноября 1974-го по июнь 1975-го художник находился в Италии в качестве стажера. В этой поездке им было сделано более 70 рисунков и акварелей. Эти работы можно увидеть в персональном проекте художника «Италия 1970-х».
Фото: пресс-служба СПбСХ.

14 февраля в 18:00 состоится открытие экспозиции «Сания Бахтиярова (1949 – 2022 гг.). Портрет». Сама выставка начнет работу 13 числа.

Экспозиция включает около 30 произведений 1970 – 2010-х годов. Портретная грань творчества Бахтияровой впервые будет представлена столь полно. Выставку можно рассматривать также как дань памяти Иосифу Серебряному (автор серии портретов защитников Ленинграда), в  мастерской которого в Академии художеств имени И.Е. Репина художница проходила обучение в середине 1970-х годов.

Обращение к принципам академической школы позволило Сание найти свой стиль, отличающийся проникновенным лиризмом. В 1980 – 1990-е годы она создала ряд портретов, связанных с философским осмыслением понятия семьи и связи поколений. В работах 2010-х годов запечатлены выдающиеся деятели татарской культуры Габдулла Тукай, Муса Джалиль, Наби Даули, легендарная царица Сююмбике, чей образ увиден как часть народной фольклорной традиции, связанной с темой семьи и материнства. В этот же раздел выставки, связанный с жанром исторического портрета, включены картины «Небывалая осень. Портрет Анны Ахматовой» и «Страницы истории. Лев Гумилёв».

Произведения Сании Бахтияровой проникнуты стремлением постичь духовный мир человека, его неповторимую красоту. Портретное творчество художницы, проникнутое оптимизмом, искренностью и высоким мастерством, основанным на традициях академической школы, стало одной из ярких страниц современного многонационального искусства Петербурга.


Эти четыре выставки будут работать до 25 февраля 2024 года.

Выставочные залы СПбСХ работают с 12:00 до 19:00. 
Выходной – понедельник.
Большая Морская, д. 38.

Бесплатный вход только на вернисажи! 


Другие новости раздела

Театр
Фестиваль
28.02

Фестиваль моноспектаклей «Монокль» выходит на международный этап

Книги
медиацентр
28.02

Дмитрий Каралис расскажет о своей новой книге в медиацентре «Культура Петербурга»

Выставки
28.02

Познать творчество Николая Фешина и Степана Эрьзя можно до позднего вечера

Выставки
27.02

В галерее Марины Гисич покажут «последний настоящий оплот модернизма»

Театр
Премьера
Спектакли

Новый камерный театр по-новому прочтет Пушкина

Смотреть все