Обложка: В «Севкабеле» открылась выставка о феномене мирового и российского панка
Анонсы

06 ноября 2023 года

В «Севкабеле» открылась выставка о феномене мирового и российского панка

В Петербурге в пространстве «Севкабель Порт» открылась выставка-диптих о феномене мирового и российского панка «Панк-культура. Король и Шут». Смотрите фоторепортаж.

«Панк-культура. Король и Шут»

Ее первая часть посвящена истории панка как явления, а вторая — феномену популярности группы «Король и Шут». Первый сезон проекта с большим успехом прошёл весной в Центре современного искусства «Винзавод» в Москве, выставку посетило более 110 тысяч человек. Долгожданным продолжением проекта стала выставка в Санкт-Петербурге— дополненная материалами, связанными с появлением и развитием этой субкультуры в Северной столице, а также меморабилией Михаила Горшенева — его личными вещами и предметами, предоставленными семьей музыканта.

«Панк-культура. Король и Шут» 

Экспозиция специально спроектирована таким образом, чтобы она не повторяла московский проект— из 16 залов лишь 4 повторяют содержание первого сезона. Впервые в Петербурге создатели проекта предлагают посетителям гастрономическое продолжение выставки — панк-столовую. На выставке представлено много видеохроники и знаковой для панк-рока музыки, материалов о культовом питерском клубе Tamtam, а также работы Егора Летова, Сергея Пахомова и других художников. Андрей Князев выступил сокуратором проекта. Отдельный раздел посвящён недавно вышедшему сериалу «Король и Шут».

«Панк-культура. Король и Шут» 

Выставка охватывает период от зарождения стиля в Великобритании и его влияния на музыку, моду и искусство до трансформации жанра в СССР, постсоветской России и в наши дни. Двусоставная композиция выставки становится образным таймлайном: зрители могут проследить процесс зарождения и развития стиля на Западе, его последующую жизнь и появление в России, и одновременно — историю группы «Король и Шут», подхватившей, пропустившей через себя и трансформировавшей явление панк-рока в мистические образы, с которыми она ассоциируется по сей день.

«Панк-культура. Король и Шут» 

Большой раздел посвящен истории советского панка — от поэтических исканий сибирских панков и знаменитых отечественных панк-групп до работ постмодернистов и современных художников. Здесь можно увидеть самиздатовские зины рок-листка «Окорок», альманахи московской рок-лаборатории «СДВИГ» начала 90-х годов, кассеты и магнитоальбомы «первых советских панков», рукописи текстов песен Янки Дягилевой, печатную машинку Петра Мамонова, черно-белые фотографии знаменитого Игоря Мухина, снимавшего портреты неформальной советской молодежи и рок-музыкантов, концертные фотографии «Гражданской обороны», «Зоопарка», «Автоматических удовлетворителей». Их дополняют раритетная советская звукозаписывающая аппаратура, концертные гитары, синтезаторы и барабаны, видеокассеты с записями концертов, а также уникальные экспонаты из домашней студии Егора Летова, впервые привезенные в Москву.

 «Панк-культура. Король и Шут»

Отдельный зал выставки посвящен культовому ленинградскому панк-рок-клубу Tamtam, где со своими первыми концертами выступали «Король и Шут». Авторы проекта представили принципиально новый взгляд на историю группы: байопик о группе наполнен уникальными документами. Благодаря сотрудничеству с семьей Михаила Горшенева, в экспозицию вошли личные вещи музыканта и предметы из архива его близких, которые позволят по-новому посмотреть на его феномен.

«Панк-культура. Король и Шут» 

Также в экспозиции представлены артефакты, рассказывающие об истории группы: оригиналы писем Горшка Князю в армию и дембельский альбом Князя, тетради с черновиками текстов, которые впоследствии были взяты за основу «Старой книги», ранние фотографии Горшка и Князя, две разрисованные Князем рубашки, в которых он выступал на первых концертах группы, первые афиши и сохраненные Князем фрагменты самодельного мерча в виде вырезок из футболок.

«Панк-культура. Король и Шут» 

В панк-столовой можно будет продегустировать специальное меню. Авторские твисты вдохновлены панком как явлением и историей одной из самых ярких российских панк-групп «Король и Шут». В столовой можно попробовать перевёрнутый бутерброд с докторской колбасой и хреном «Маманархия», американский сырный суп с беконом God Save The Soup, бутерброд из утиной тушенки и кабачковой икры «Панки, хой! Хлеб с икрой» и сэндвич «Вам тунец». Завершить знакомство с яркими гастрономическими вкусами можно одним из десертов: медовиком «Мед в рот» или пирожным картошка с кукурузными хлопьями и арахисовой пастой Punksh*t.

Больше фотографий можно посмотреть тут.

Подробности 

Фото - PR-агентство «Бедуш & Маренникова»

Обложка: В «Севкабеле» открылась выставка о феномене мирового и российского панка

Другие новости раздела

Книги
медиацентр
04.03

Дмитрий Каралис расскажет о своей новой книге в медиацентре «Культура Петербурга»

8 марта
Бесплатно
Музей
04.03

8 марта Эрмитаж будет работать бесплатно

Концерты
Музыка
8 марта
04.03

Весенний концерт в «Третьем месте» перенесет слушателей в Будапешт

Бесплатно
04.03

Петроградскую сторону покажут глазами инженеров и художников

Русский музей
Книги
04.03

В книжной серии «Путешествие в историю» Русского музея выходят «Тайны Михайловского замка»

Смотреть все