Обложка: В Шереметевском дворце можно будет стать свидетелем рождения богинь.
Анонсы

26 ноября 2023 года

В Шереметевском дворце можно будет стать свидетелем рождения богинь

24 ноября в Полярном флигеле Шереметевского дворца откроется выставка «Суд Париса. Рождение богини», созданная Музеем театрального и музыкального искусства и Международным фестивалем искусств «Дягилев P.S». Давайте посмотрим, что там будет, судя по увиденному нами, посещение экспозиции является обязательным для всех ценителей настоящей красоты.

Актриса как талантливая и самобытная личность часто служила источником вдохновения для художников. Например, Кипренский уподобил Екатерину Семёнову музе трагедии, а Ярошенко изобразил Полину Стрепетову как «музу гнева и печали». Любимые модели Эберлинга — балерины Анна Павлова и Тамара Карсавина, две русские Терпсихоры Серебряного века. Живописец Николаев не раз писал супругу - актрису Марию Петрову, оставив нам облик «голоса блокады». 

Монтаж выставки

Встреча с актрисой МХТ Фаиной Шевченко помогла Кустодиеву найти зримое воплощение своему идеалу женственности. Дмитриев, сраженный любовью к Ольге Спесивцевой, увековечил ее в образе Мадонны, а Анненков превратил изображение своей жены Елены в эмблему эпохи авангарда. Эти и другие портретные шедевры будут представлены на выставке.

Менгс. Суд Париса.

Название экспозиции дала картина на сюжет древнегреческого мифа «Суд Париса» немецкого художника XVIII века Антона Рафаэля Менгса из коллекции Эрмитажа. Три олимпийские богини — Афродита, Афина и Гера, представшие перед судом Париса, олицетворяют аспекты вечной женственности: любовь, мудрость, заботу. А героини выставки — балерины, певицы, актрисы разных эпох — отражают женские архетипы, персонифицируемые богинями. Подобно Парису, публика вершит свой суд, выбирая тот или иной женский образ в качестве идеала и порой превращая его в культ.

Монтаж выставки

Выставка состоит из четырех разделов. Открывает ее зал «Мои богини!», он создает образ фантазийного Олимпа, где обитают идолы сценического искусства. Следующие разделы исследуют три пути, ведущие на вершину славы: «Путь на Олимп», «Путь на Голгофу», «Светлый путь». Всего на выставке представлено сорок героинь. Авторы не ставят недостижимую цель показать всех — выставка призвана лишь продемонстрировать их многообразие. А зрителям предлагается самим продолжить этот прекрасный ряд.

24 ноября – 21 апреля

Подробности 

Фото – Пресс-служба Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства

Обложка: В Шереметевском дворце можно будет стать свидетелем рождения богинь.

Другие новости раздела

23.05

СПбГУ впервые примет участие в праздновании Дня города

Бесплатно
Онлайн
23.05

Журналисты и историки создали проект о ретроспективе развития российской и советской науки

Фестиваль
23.05

Мариинка зажжёт «Звезды белых ночей»

Театр кукол
День защиты детей
23.05

«Волшебное дерево» подарят маленьким пациентам Медицинского Центра им. Турнера

Фестиваль
Балет
23.05

Прием заявок на региональный отборочный этап Всероссийского фестиваля «Юный хореограф» продлен

Смотреть все