В СПбГУ открыли фонтан «Пётр Первый»
Анонсы

17 июня 2024 года

В СПбГУ открыли фонтан «Пётр Первый»

Изображение предоставлено пресс-службой СПбГУ.
В Санкт-Петербургском университете состоялось торжественное открытие фонтана «Пётр Первый», созданного в честь 300-летнего юбилея Университета.

По решению губернатора Санкт-Петербурга, 2024 год объявлен годом Санкт-Петербургского университета. На церемонии открытия нового культурного объекта Александр Беглов обратился к гостям с приветственным словом. Губернатор отметил, что фонтаны являются одним из символов культурной столицы, наравне с мостами, реками, каналами, гранитными набережными они напоминают нам о замысле Петра I создать «северный парадиз».

Победителем конкурса проектов фонтана стала команда из Санкт-Петербургского университета. Задача перед ними стояла непростая: разработать не только фонтанную композицию, но и гармонично вписать ее в окружающее пространство с учетом исторического и архитектурного контекста, а также схемы инженерных сетей и архитектурно-реставрационного задания.

Новая благоустроенная территория станет площадкой для музыкальных вечеров, где каждый сможет насладиться творчеством в уникальной атмосфере исторического места.

В церемонии открытия также приняли участие генеральный директор компании «Интер РАО» Сергей Дрегваль, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Кропачев, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Станислав Протасов и генеральный директор государственного унитарного предприятия «Водоканал Санкт-Петербурга» Сергей Волков.

Посетить фонтанный комплекс можно со стороны Университетской набережной около дома 13. Он представляет собой композицию из гранита в виде символических ступеней. Каждый элемент олицетворяет важные для университета составляющие: науку как двигатель прогресса и развития, образование, воспитывающее личность, искусство, формирующее высокую духовную культуру человека, и традиции, обеспечивающие связь времен.

Декоративное оформление фонтана подчеркивает многовековую связь Университета с богатым культурным наследием не только Санкт-Петербурга, но и всей страны.

Фонтанный комплекс – это лишь один из множества культурных объектов, подаренных Санкт-Петербургскому университету в честь его 300-летия. Также были установлены бронзовая скульптура «Петербургский студент» на основе рисунков известного художника Романа Шустрова, открыта галерея портретов ректоров, фотовыставка «Три века университета: история и современность», выпущена авторская почтовая марка с изображением здания Двенадцати коллегий в фирменных цветах СПбГУ. Более того, в честь юбилея СПбГУ была запущена ракета с символикой Университета в космос, а авиакомпания «Россия» презентовала самолет, брендированный к 300-летию СПбГУ.


Другие новости раздела

Бесплатно
15.07

На Дворцовой площади сыграют в «живые шахматы»

Книги
15.07

О хорошем и плохом расскажут детям в библиотеке имени братьев Стругацких

Фотография
Выставки
15.07

В «Росфото» заполнят контурные карты

Современное искусство
Бесплатно
15.07

В «Борее» представят новую версию «Калевалы»

Живопись
Выставки
15.07

Сразу две выставки представят в Союзе художников

Смотреть все