Комиссаржевка покажет премьеру «Месяца в деревне»
Анонсы

12 марта 2024 года

Комиссаржевка покажет премьеру «Месяца в деревне»

Изображение предоставлено пресс-службой театра.

24 и 25 марта Театр им. В.Ф. Комиссаржевской представит премьеру одной из самых известных пьес русского классика Ивана Тургенева «Месяц в деревне». 

Произведение было написано в 1850 году и опубликовано в 1855 году в журнале «Современник» в третьей редакции. Первый вариант, над которым Тургенев работал с 1848 года во Франции, назывался «Студент», затем с 1850 года (во второй редакции) «Две женщины», позже писатель переименовал его в окончательный вариант — «Месяц в деревне».

Тургенев не считал пьесу комедией и не считал ее годной для сцены. Классик называл ее повестью в драматической форме. 

Позже, как драматическое произведение, пьеса и всеми газетами была названа «скучной» или даже «скучнейшей», и несценичной, хотя, в то же время, признавались ее высокие литературные достоинства. Также отмечалось, что в виде комедии своеобразие произведения прозаика требовало от актеров новых приемов игры.     

5.jpg

Первая постановка пьесы состоялась 13 января 1872 года в Малом театре на бенефисе актрисы Екатерины Васильевой. В 1881 году на той же сцене пьеса была возобновлена в бенефис Гликерии Федотовой. Оба спектакля не имели успеха. В 1900 году пьеса была сыграна в третий раз на подмостках Малого театра, и она оказалась удачной, на сцене играли актеры Мария Ермолова, Александр Южин, Иван Рыжов, Елена Музиль, Ольга Садовская.

В 1879 году для своего бенефиса пьесу решила сыграть актриса Александринского театра Мария Савина, в 1909 году пьесу играли в Московском художественном театре, где в главных ролях выступили Константин Станиславский, Ольга Книппер-Чехова и Ричард Болеславский.

Но по-настоящему произведение открыл именно ХХ век, когда стали проступать совсем другие смыслы – резкие, дисгармоничные. И если Станиславский в спектакле Художественного театра 1909 года еще только намекал на душевные бури героев, позволив художнику Мстиславу Добужинскому повесить на стенах в усадебной гостиной картины, изображающие шторм и извержение Везувия, то Анатолий Эфрос в 1977 году в Театре на Малой Бронной вывел трагедию Натальи Петровны на первый план. 

2.jpg

В 1998 году эта пьеса уже была поставлена в театре Комиссаржевской режиссером Валерием Гришко, где роль Натальи Петровны исполнила Татьяна Кузнецова. После этого, в 2014 году в фильме Веры Глаголевой «Две женщины» Наталью Петровну сыграла актриса театра Анна Вартаньян, выступив в дуэте с Рэйфом Файнсом.  

Этой весной пьеса снова вернулась на подмостки Театра им. В.Ф. Комиссаржевской в режиссуре одного из самых смелых современных режиссеров Романа Габриа. 

Мы постигаем пьесу долго, поступательно, даже нудно. Старым-добрым этюдным методом. Я специально для этого расчистил пространство от постановочных, пластических репетиций, даже любимой музыкой для создания атмосферы не занимаюсь. Сконцентрировался только на артисте. На работе партнерской, в тишине, на движениях сюжета через роли, через психологические связи. Очень важно помочь найти артистам реальные триггерные точки, личные даже. Документально организовать события. Не заваливаясь в излишнюю театральность.

Эта работа сейчас нас очень увлекает. Мы с артистами обмениваемся историям из жизни, общаемся, я читаю психоаналитическую литературу, мне это помогает разобраться в тургеневских ситуациях. И в себе, если честно, тоже.

Вообще, такой подробный процесс - хорошая школа, путь самопознания. Кто мы? Что происходит в нас и между нами в сложные этапы созревания?

Это не может не давать результатов. Иногда через актерскую пробу возникают интересные, парадоксальные разрешения сцен, которые бы я не сочинил в голове. Мне эти открытия очень дороги, и большое спасибо артистам. Ребята откликаются, ищут вместе со мной.

Важно, чтобы спектакль рождался в непрерывном репетиционном процессе. Не из головы режиссера и не дома у зеркала, а в моменте. В мышлении телом, конфликтом, этюдом, - рассказал в одном из интервью режиссер спектакля Романом Габриа.


В спектакле заняты: народный артист России Георгий Корольчук, заслуженные артисты России Евгения Игумнова, Ольга Белявская, Елена Симонова, Александр Большаков, Анатолий Горин; артисты Владимир Крылов, София Большакова, Анатолий Журавин, Семён Авралёв, Василий Гетманов, Екатерина Карманова, Клим Скоробогатов.

Другие новости раздела

День Победы
08.05

Фильм-концерт «Голоса нашей памяти» зазвучит в день Победы

Литература
Бесплатно
Книги
Акция
08.05

Книжный салон 2024 посвятят юбилею Пушкина и Году семьи

Презентация
08.05

«Жизнь. Кино. Театр». Книгу о Маргарите Тереховой презентуют в РНБ

Фотография
Выставки
Бесплатно
08.05

Архивные фотоснимки восстановления Ленинграда покажут в комплексе «Лето»

Инклюзия
07.05

Спектакли для людей с инвалидностью в Санкт-Петербурге в мае 2024

Смотреть все