Обложка: "Набукко". Фото Наташи Разиной
Анонсы

03 декабря 2023 года

Валерий Гергиев рассказал о ближайших планах Мариинки

В декабре – январе только «Щелкунчиков» в трех разных версиях здесь будет можно посмотреть сорок раз. В планах - премьера балета «Анюта» Валерия Гаврилина, выступления Евгения Миронова, Ильдара Абдразакова, Хиблы Герзмавы, Дениса Мацуева и чествование композиторов-юбиляров уходящего года. Смотрим интервью.

Под занавес 2023 года Мариинский театр чествует великих композиторов — юбиляров уходящего года: Гектора Берлиоза, Джузеппе Верди и Рихарда Вагнера. Все они сыграли огромную роль в богатейшей истории Мариинского театра, для которого этот год также стал юбилейным — 240 лет с даты основания. В декабре на всех его сценах будет представлена целая россыпь произведений композиторов-юбиляров.

«Юбиляры этого года — Берлиоз, которому 220 лет, а также Верди и Вагнер, им по 210 лет. Ту роль, которую сыграли все трое в истории Мариинского театра, переоценить невозможно. Впервые прозвучали некоторые сочинения или крупные фрагменты их сочинений силами Императорского театра, а уже с появлением в 1860 году ныне называемой исторической сцены театра здесь побывали очень и очень многие знаменитые европейские музыканты. И особенно важны для нас творцы — композиторы», — говорит Валерий Гергиев.

 Троянцы. Фото Наташи Разиной

К 220-летию со дня рождения Берлиоза в Мариинском прозвучат три сочинения в блестящем исполнении. 4 декабря — симфония «Ромео и Джульетта», 11 декабря — драматическая легенда «Осуждение Фауста», а 12 декабря на новой сцене будет представлена монументальная романтическая опера — «Троянцы». Исполнение последней — редкое событие для мировой оперной сцены ввиду масштабности замысла и сложности партитуры. Гергиев называет это сочинение аналогом «Войны и мира» Прокофьева, подчеркивая эпическую мощь произведения.

Набукко. Фото Наташи Разиной

Творчество Джузеппе Верди представят знаменитой «Травиатой» (2 декабря), премьерой предыдущего сезона «Набукко» (8 декабря) и 25 декабря — оперой «Симон Бокканегра». 13 числа слушателей ждет сценическая версия Реквиема — это единственное крупное сочинение итальянского мастера музыкальной драмы, созданное не в оперном жанре.

Отелло. Фото Наташи Разиной 

Ценными новогодними подарками для публики станут и две оперы в звездном исполнении: «Отелло» 24 декабря и «Дон Карлос» 29 декабря. К 210-летию со дня рождения Рихарда Вагнера, чей юбилей широко отмечался в Мариинском театре летом, 3 декабря прозвучит философский «Тангейзер». А 19 декабря новую сцену украсит романтический шедевр «Летучий голландец», чей 180-летний юбилей со дня мировой премьеры также отмечался в Мариинском театре в уходящем году.

Подробности

Фото - Пресс-служба Мариинского театра


Обложка: "Набукко". Фото Наташи Разиной

Другие новости раздела

Театр
Фестиваль
28.02

Фестиваль моноспектаклей «Монокль» выходит на международный этап

Книги
медиацентр
28.02

Дмитрий Каралис расскажет о своей новой книге в медиацентре «Культура Петербурга»

Выставки
28.02

Познать творчество Николая Фешина и Степана Эрьзя можно до позднего вечера

Выставки
27.02

В галерее Марины Гисич покажут «последний настоящий оплот модернизма»

Театр
Премьера
Спектакли

Новый камерный театр по-новому прочтет Пушкина

Смотреть все