Фото: kinopoisk.ru.
Анонсы

15 января 2024 года

Военная драма «Воздух» Алексея Германа-младшего выходит в прокат

18 января в прокат выходит военная драма «Воздух» Алексея Германа-младшего.

Режиссер работал над картиной на протяжении четырех лет, прерываясь на съемки другого проекта. Создание ленты происходило в нескольких российских городах, а процесс был поистине масштабным — специально для съемок было воссоздано 13 самолетов времен Великой Отечественной войны, сшиты костюмы и установлены декорации тех времен.
Фильм рассказывает о четырех летчицах —участницах боев времен Великой Отечественной войны. Девушки прибывают в армию, чтобы защитить Родину от немцев. Неподготовленные к военным действиям летчицы сталкиваются с невзгодами и учатся сражаться за Родину наравне с мужчинами. Одновременно девушки просто живут: влюбляются, дружат и пытаются быть счастливыми, насколько это возможно в условиях военного времени.

История, которую снял режиссер Алексей — полностью выдуманная. Имена героинь, их судьбы и обстоятельства, в которых они оказались, не связаны с кем-то из реальных участников Великой Отечественной войны. Сценарий к фильму Герман-младший написал совместно с Еленой Киселёвой (она работала над фильмами Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!», «Рай», «Грех»).de8daeb3ab40818a752044ac072d597c.jpg
Производство новой ленты началось в 2020 году, однако съемки пришлось остановить из-за начавшейся пандемии. В июле 2021-го актеры вернулись к своим ролям. Съемки завершились в феврале 2022-го.
1079696 (1).jpg
Специально для кинокартины было построено около 13 объектов. Кроме этого, были воссозданы интерьеры Эрмитажа в период Великой Отечественной войны, развалины Сталинграда, а также другие объекты.

Режиссер жаловался на трудности во время съемок, связанные с погодными условиями. Команда не могла дождаться снежной зимы, из-за этого процесс переносили на неопределенный срок. Параллельно с этим у создателей фильма не получилось вписаться в новые графики актеров, которые в перерывах работы над картиной, занимались другими проектами.

Алексей Герман-младший рассказывал журналистам, что долго не хотел браться за проект, но в итоге начал работать над ним, потому что мечтал снять серьезную военную драму.

Кастинг был долгим, режиссер искал актеров в разных городах. Одну из актрис, Кристину Лапшину, режиссер нашел в Омске. Эта работа стала для нее первой в кино.

Главные роли в картине сыграли Аглая Тарасова, Анастасия Талызина, Мария Мельникова, Елена Лядова, Антон Шагин, Сергей Безруков, Филипп Дьячков. Всего в ленте приняло участие около 50 актеров.
Военная драма «Воздух» Алексея Германа-младшего выходит в прокат 1
Военная драма «Воздух» Алексея Германа-младшего выходит в прокат 2
Военная драма «Воздух» Алексея Германа-младшего выходит в прокат 3
Военная драма «Воздух» Алексея Германа-младшего выходит в прокат 4


Интересные факты о фильме

  • Все сцены с самолетами снимали в павильонах. Команда проекта добросовестно подошла к тому, чтобы снять полноразмерные самолеты в четырех стенах.
  • В общей сложности с перерывами фильм создавали достаточно долго — съемки начались в 2020, а завершились в 2023 году. Работа над сценарием картины стартовала в 2018 году.
  • Режиссеру фильма было важно показать не только военные действия в картине, но и придать работе эмоциональный накал.
  • Некоторые самолеты, воссозданные для съемок «Воздуха», сегодня находятся в музее в Кронштадте.
  • Лента создана при поддержке Фонда кино и «Первого канала».
  • Специально для фильма сшили костюмы военных лет.
  • В перерывах между съемками фильма «Воздух» Алексей Герман-младший создал другую картину — «Дело», которая рассказывала о преподавателе университета, сражающего за справедливость. Главную роль в ленте исполнил Мераба Нинидзе.

Съемки фильма на территории Санкт-Петербурга осуществлялись при содействии Кинокомиссии Санкт-Петербурга, функционирующей на базе Института культурных программ.

Фото: kinopoisk.ru.

Другие новости раздела

Кино
Премьера
15.04

В «Авроре» пройдутся «По Фрейду»

Реконструкция
15.04

В Океанариуме появился «акулий детский сад»

Спектакли
Премьера
15.04

В «Балтийском доме» скажут «И никаких но!..»

Концерты
15.04

Российские и иранские музыканты выступят в Петербургской филармонии

Виртуальная выставка
15.04

Музей-заповедник «Царское Село» посвятил виртуальную выставку Екатерине I

Смотреть все