Обложка: Volkov Manifest пройдет под флагами барокко, Каравайчука и Курёхина
Анонсы

11 декабря 2023 года

Volkov Manifest пройдет под флагами барокко, Каравайчука и Курёхина

Фестиваль проектов контрабасиста, композитора и импровизатора Владимира Волкова Volkov Manifest в этом году пройдёт 14 и 16 декабря на сцене петербургского концертного зала «Яани Кирик». А посередине этих дат, в рамках события, «АукцЫон» с участием «человека-контрабаса» сыграет концерт в клубе Sound. Расскажем чуть подробнее о предстоящей программе.

Афиша фестиваля
Первый день 14 декабря посвятили немецкому барокко и русскому необарокко и программа вечера будет состоять из двух отделений. В первом прозвучит немецкая инструментальная и вокальная музыка XVII и XVIII веков: инструментальные сочинения Генриха фон Бибера и Иогана Шмельцера, вокальные – Торжественный гимн Jubilate Domine Дитриха Букстехуде и его же Элегия Klaglied из кантаты Mit Fried und Freud , одна из самых скорбных арий Иоганна Себастьяна Баха – Аgnus Dei из мессы си-минор. Музыканты – как на подбор: Алиса Тен (сопрано), Данис Имамутдинов (контратенор), Сергей Фильченко и Мария Крестинская (барочные скрипки), Сергей Полтавский (виоль д’амур), Руст Позюмский, Андрей Березин, Антон Изгагин и Филипп Гулидов (все – виола да гамба) и клавесинистка Дарья Борковская. Сам Владимир Волков сыграет на виолоне.

Руст Позюмский

Во втором отделении состоится петербургская премьера «Реквиема» Руста Позюмского – оратория для солистов, консорта виол, бассо континуо, ударных, хора и солирующего цинка. Это - современное сочинение для старинных инструментов на текст самого композитора. В оратории соединены барочная эстетика, церковное многоголосие, этнические мотивы и ассоциации с сочинениями композиторов Ленинградской школы. Смысловая основа – канонический текст реквиема, перенесенный в наше время.

Программа 16 декабря

А 16 декабря фестивальная программа будет посвящена Олегу Каравайчуку и Сергею Курёхину. В первом отделении можно будет услышать произведения петербургских композиторов Вячеслава Гайворонского Алисы Духовлиновой и Вадима Бондаренко. Они представят инструментальные пьесы, написанные под впечатлением от музыки Олега Каравайчука. Во втором – камерный оркестр «Дивертисмент» под руководством скрипача Ильи Иоффа исполнит произведения из альбома «Времена года» знаменитого российского музыканта-авангардиста Сергея Курёхина из «Воробьиной оратории».

Подробности

Фото - Volkov Manifest

Обложка: Volkov Manifest пройдет под флагами барокко, Каравайчука и Курёхина

Другие новости раздела

Театр
Фестиваль
28.02

Фестиваль моноспектаклей «Монокль» выходит на международный этап

Книги
медиацентр
28.02

Дмитрий Каралис расскажет о своей новой книге в медиацентре «Культура Петербурга»

Выставки
28.02

Познать творчество Николая Фешина и Степана Эрьзя можно до позднего вечера

Выставки
27.02

В галерее Марины Гисич покажут «последний настоящий оплот модернизма»

Театр
Премьера
Спектакли

Новый камерный театр по-новому прочтет Пушкина

Смотреть все