Впервые с 1987 года Музей политической истории России сделал реэкспозицию кабинета Ленина
Впервые с 1987 года Музей политической истории России сделал реэкспозицию кабинета Ленина
Анонсы

Впервые с 1987 года Музей политической истории России сделал реэкспозицию кабинета Ленина

Бюро Бокия. Правообладатель изображения: Музей политической истории России.

Опубликовано: 22 апреля 2025 года

22 апреля к 155-летнему юбилею В.И. Ленина Музей политической истории России сделал реэкспозицию двух мемориальных залов.

Музей политической истории России впервые с 1987 года провел серьезную реэкспозицию двух мемориальных залов – рабочей комнаты Ленина и Секретариата партии большевиков.

В особняке Кшесинской, где расположен Музей политической истории России, в первой половине 1917 года находились руководящие органы партии большевиков. В том числе, здесь размещалась комната Секретариата ЦК РСДРП(б) и рабочий кабинет Ленина. Данные помещения были оборудованы в процессе экспозиции музея в 1987 году и с того времени практически не обновлялись и не меняли своего внешнего вида.

Реэкспозиция проводилась в трех направлениях: это интерьер (восстановление подлинной обстановки мемориальных залов), собственно мебель и информационное сопровождение.

«Мы постарались максимально приблизить эти помещения к тому виду, в каком они существовали в 1917 году – тогда, когда здесь располагалась партия большевиков, – рассказал генеральный директор ГМПИР Сергей Рыбаков. – В центре кабинета Владимира Ильича Ленина находится его стол, за которым в его отсутствие часто работал Иосиф Виссарионович Сталин. Слева от него стоит стол секретаря ЦК РСДРП(б) Елены Дмитриевны Стасовой. Важное событие, которое произошло у нас в музее, заключается в том, что мы поставили на свое место стол Григория Евсеевича Зиновьева. Ранее никогда, начиная с момента переезда музея в это здание – в особняк Кшесинской – в 1957 году, по всем понятным политическим причинам данный экспонат не выставлялся. Однако, как бы кто ни относился к фигуре Зиновьева, мы решили восстановить историческую справедливость и поставить в помещение третий стол, за которым сидел один из ближайших соратников и помощников Ленина».
Впервые с 1987 года Музей политической истории России сделал реэкспозицию кабинета Ленина1
Впервые с 1987 года Музей политической истории России сделал реэкспозицию кабинета Ленина2

Правообладатель изображения: Музей политической истории России.

В помещении, где размещался Секретариат ЦК РСДРП(б), также проводились заседания Центрального комитета РСДРП(б) и Петербургского комитета РСДРП(б), которые иногда переносились и в сам рабочий кабинет Ленина. В этом мемориальном зале Секретариата находится письменный стол, за которым работали Яков Михайлович Свердлов, возглавлявший Секретариат после апреля 1917 года, и – в его отсутствие – Надежда Константиновна Крупская. Видное место занимал ломберный столик, за которым вела протоколы заседаний машинистка. 

По словам Сергея Рыбакова, в рамках реэкспозиции был установлен подлинный стол-бюро секретаря Петербургского комитета РСДРП(б), известнейшего партийного деятеля Глеба Бокия, который в 1917 году входил в состав Секретариата, а в 1918 году, после убийства Моисея Урицкого, возглавил Петроградскую ВЧК. Экспонат будет показан в музее впервые.
Впервые с 1987 года Музей политической истории России сделал реэкспозицию кабинета Ленина1
Впервые с 1987 года Музей политической истории России сделал реэкспозицию кабинета Ленина2
Впервые с 1987 года Музей политической истории России сделал реэкспозицию кабинета Ленина3
Впервые с 1987 года Музей политической истории России сделал реэкспозицию кабинета Ленина4

Правообладатель изображения: Музей политической истории России.

Над столом-бюро размещен еще один подлинный экспонат – транспарант газеты «Солдатская правда» с обращением к рабочим массам сдавать деньги на типографию и выпуск газеты. Его судьба по-своему уникальна: он не погиб в то время, когда особняк Кшесинской как штаб-квартира большевиков был практически полностью разгромлен. Транспарант остался цел только потому, что представители Временного правительства сохранили его как улику в рамках судебного расследования деятельности партии большевиков. 
транспарант.jpg

«В зале, где располагался Секретариат, также появились витрины, где впервые выставлены личные вещи тех людей, которые действительно в указанный период работали в руководстве партии большевиков. Это Коллонтай, Свердлов, Лацис, а также Дашкевич, который провел переговоры с солдатами «Автобронедивизиона особого назначения» о том, чтобы первый и второй этажи особняка Матильды Кшесинской были отданы в распоряжение Центрального и Петербургского комитетов РСДРП(б). Кроме того, в числе ярких экспонатов – издания Ленина 1917 года, когда он вышел из подполья и смог наконец печататься и издаваться», – рассказал ведущий научный сотрудник ГМПИР Александр Смирнов. 

Также в витрине можно увидеть модель «Пломбированного вагона», в котором Ленин приехал из Швейцарии через враждебную Германию и нейтральную Швецию в Петроград. Экспонат был создан в 1970 году в ГДР и подарен Музею политической истории России.
знамя Центрального комитета.jpg
В зале Секретариата ЦК РСДРП(б) симметрично представлены два важных для музея и ценных с исторической точки зрения экспоната – копии знамен Центрального и Петербургского комитета РСДРП(б). Оба оригинальных знамени были утрачены еще в июле 1917 года, после того, как особняк Кшесинской заняли солдаты Временного правительства. Копии были воссозданы по заказу музея в 1964 году на основе имеющихся документов – воспоминаний большевиков.

В ходе реэкспозиции в обоих кабинетах появились новые шторы, воссозданные по документам, имеющимся в распоряжении Музея политической истории России. До прихода большевиков в Секретариате располагалась спальня сына балерины Матильды Кшесинской – Владимира, а зал, где впоследствии разместился кабинет Ленина, ранее был отведен под комнату для игр.

Впервые с 1987 года Музей политической истории России сделал реэкспозицию кабинета Ленина1
Впервые с 1987 года Музей политической истории России сделал реэкспозицию кабинета Ленина2
Впервые с 1987 года Музей политической истории России сделал реэкспозицию кабинета Ленина3
Впервые с 1987 года Музей политической истории России сделал реэкспозицию кабинета Ленина4
Впервые с 1987 года Музей политической истории России сделал реэкспозицию кабинета Ленина5

Правообладатель изображения: Музей политической истории России.

Во втором зале, в кабинете Ленина, размещенная на планшетах информация затрагивает по-своему необычные темы.
информационные планшеты.jpg
«Мы постарались затронуть те вопросы, ответы на которые непосредственно волнуют наших посетителей, – поясняет Сергей Рыбаков. – Во-первых, информация касается знаменитой истории с «Пломбированным вагоном»: здесь представляется информация о том, как это на самом деле происходило, является ли это путешествие Ленина и его соратников доказательством того, что он был немецким шпионом, или не является, и раскрываются многие интересные нюансы этого события. 

Вторая часть информации посвящена проблеме Ленина и так называемых немецких денег. Здесь мы рассказываем о том, получал ли Ленин деньги из Германии, от кого и зачем, вступал ли он в контакт с немецким Генеральным штабом и с посредниками, которые предлагали ему такое сотрудничество. Здесь также показаны фотографии, интересные документы, листовки и газеты того времени, в которых были как обвинения Ленина в том, что он германский шпион, так и опровержения большевиками этого тезиса. Посетители могут сами ознакомиться с этой информацией и составить свое собственное мнение.

Третий раздел касается очень важной темы приезда Ленина в революционный Петроград в апреле 1917 года и его знаменитых «Апрельских тезисов». Здесь показана та ситуация, когда Ленин действительно оказался один против всех, и все левые партии, в том числе социал-демократы, будучи под впечатлением от Февральской революции, свержения монархии и установления демократического режима, поддерживали Временное правительство и говорили о том, что до социалистической революции, до установления социализма должны пройти еще долгие годы. Подобного мнения придерживались даже многие большевики, находившиеся в Петрограде, включая такого известного деятеля, как Каменев, который возглавлял большевистскую газету «Правда» и писал соответствующую статью о необходимости поддержки Временного правительства. И вот тут в апреле 1917 года появляется Владимир Ильич Ленин, который вдруг заявил о том, что не должно быть никакой поддержки Временного правительства, и необходимо срочно переходить от буржуазно-демократической революции к социалистической, чем он немало всех удивил. Один из известных деятелей социал-демократии Георгий Валентинович Плеханов вообще назвал его «Апрельские тезисы» бредом. Но, тем не менее, жизнь показала, что Ленин был прав, и в октябре 1917 года в конечном итоге произошла социалистическая революция». 


Музей работает ежедневно (включая майские праздники) с 10:00 до 18:00, по средам – с 10:00 до 20:00, выходной – понедельник. 

Адрес: ул. Куйбышева, д. 2-4.

Подробности


Другие новости раздела

80-летие Победы
Концерты
22.04

«Легенды эстрады. Пётр Лещенко и Леонид Утёсов» - концерт ко Дню Победы в Доме ученых

Инклюзия
22.04

Театр «Светлячки» приглашает в мир народных сказок России

80-летие Победы
10.04

«Петербург-концерт» отмечает юбилей Победы

Выставки
22.04

К выставке Хармса в KGallery выпустили совершенный подарок

Многомерность культуры
22.04

Афиша на май 2025: «Многомерность культуры» приглашает молодежь с инвалидностью на культурные мероприятия

Смотреть все