Обложка: Юрия Кнорозова увековечили на фасаде Кунсткамеры.
Анонсы

20 ноября 2023 года

Юрия Кнорозова увековечили на фасаде Кунсткамеры

Сегодня, 20 ноября, в Петербурге состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски выдающемуся ученому, человеку, расшифровавшему иероглифы майя, и основателю советской школы майянистики Юрию Кнорозову. Памятную табличку установили на фасаде здания Кунсткамеры в Таможенном переулке.

Юрий Кнорозов

«Ровно год назад мы отмечали 100-летие со дня рождения Юрия Кнорозова. Тогда же в юбилейный год мы решили увековечить его имя и разместить мемориальную доску на фасаде музейного корпуса в Таможенном переулке. Россия — это великая страна, и ее невозможно себе представить без сохранения истории и памяти о великих людях», - отметил на церемонии открытия вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.

Мемориальная доска Юрия Кнорозова на фасаде здания Кунсткамеры в Таможенном переулке 

Работы по созданию памятного знака начались в апреле 2022 год. Автором выступил скульптор Матвей Макушкин. За образец были взяты строгие и академичные мемориальные доски, установленные на петербургском «Доме академиков». По периметру таблички сделан кант, состоящий из иероглифов майя. Знаки были взяты из публикации Юрия Кнорозова «Система письма древних майя (опыт расшифровки)» 1955 года.

Еще одна памятная доска Юрию Кнорозову установлена на его доме в Красногвардейском районе

Ученый работал в Кунсткамере в отделе этнографии Америки с августа 1953 года и до конца жизни. Юрий занимался учетом и описанием экспонатов, участвовал в организации выставок и экспозиций. Но главное, сделал свое эпохальное открытие – дешифровал письменность майя. Еще одна памятная доска Кнорозову установлена на фасаде дома, где он жил - в Красногвардейском районе, на Гранитной улице, 10. Инициаторами выступили соседи ученого. Открытие состоялось 19 ноября 2022 года – в день 100-летия со дня рождения выдающегося деятеля. Отметим, что до сегодняшнего дня на фасаде исторического здания Кунсткамеры была размещена мемориальная доска только одному человеку - Михаилу Ломоносову, который работал там с 1741 по 1765 год. В будущем на фасаде музейного корпуса в Таможенном переулке появятся и другие памятные таблички. С имени Юрия Валентиновича Кнорозова начинается проект «Пантеон Кунсткамеры».

 

 

Обложка: Юрия Кнорозова увековечили на фасаде Кунсткамеры.

Другие новости раздела

Кино
Фестиваль
22.02

Indian Film Festival познакомит зрителя с блокбастерами индийского кино

медиацентр
15.02

«Четвертый четверг» соберет бардов и поэтов

23 февраля
22.02

Этнографический музей посвятит праздник косоворотке

Спектакли
Антон Чехов
22.02

В «Третьем месте» нескучно расскажут «Скучную историю»

Концерты
Выставки
22.02

В Русском музее исполнят песни военных лет

Смотреть все