Журналисты и историки создали проект о ретроспективе развития российской и советской науки
Анонсы

23 мая 2024 года

Журналисты и историки создали проект о ретроспективе развития российской и советской науки

Изображение предоставлено организаторами мероприятия.

В петербургском музейно-выставочном центре «Россия – Моя история» (Бассейная ул., 32) стартовал мультиформатный проект «Россия — миру», посвященный ретроспективе развития российской и советской науки.

Россия - миру 1.jpg

Онлайн и офлайн экспозиции центра представят ретроспективу развития российской и советской науки, познакомят с великими учеными и их достижениями, ставшими основой цивилизационного развития.

Российские журналисты и историки выбрали наиболее значимые достижения российской науки от Ломоносова до наших дней, а также рассказали о 40 русских и советских ученых-первооткрывателях. Среди них математики, химики, физики, в том числе астрономы и атомщики, а также авиаконструкторы и создатели космических аппаратов, врачи и биологи, инженеры изобретатели, историки.

Наши авторы и редакторы проделали поистине энциклопедическую работу. Собранные материалы открывают для аудитории массу поводов для гордости своей страной, — считает генеральный директор издательского дома «Аргументы и факты» Руслан Новиков. — Конечно, представители старших поколений знают многие из этих фактов. Но у молодежи сейчас таких знаний недостаточно. Наш проект представлен в интерактивных форматах, которые так любит молодое поколение. Надеемся, что многие юные пытливые умы, воодушевившись подготовленными журналистами «АиФ» материалами, почувствуют в себе тягу к открытиям и захотят связать свою будущую жизнь с российской наукой.

В контент проекта «Россия — миру» интегрированы 40 видеолекций журналиста «Аргументов и фактов», историка Константина Кудряшова. Как самостоятельный информационный материал эти лекции будут доступны для просмотра на всех популярных платформах рунета. 

Журналисты и историки создали проект о ретроспективе развития российской и советской науки1
Журналисты и историки создали проект о ретроспективе развития российской и советской науки2
Журналисты и историки создали проект о ретроспективе развития российской и советской науки3

Для того, чтобы контент проекта получился максимально достоверным, журналисты готовили его совместно с российскими историками - на сайте и в экспозициях представлены материалы крупнейших российских музеев. Изображение предоставлено организаторами мероприятия.

Проект, посвященный российской науке, стартовал в Санкт-Петербурге не случайно - именно здесь Указом Петра I появились Российская Академия наук, первый музей Кунсткамера, публичные библиотеки.

Сегодня, как никогда важно знать историю. «Историческая наука и доступность исторических фактов важны для понимания истории широкой аудиторией. Искажение истории неизбежно, история – это инструмент и политики, и пропаганды. К этому нужно относится спокойно, всегда быть вооруженными историческими фактами, но осваивать их с помощью знания и с помощью нравственных сил. Нужно воспринимать историю всеми органами чувств, чтобы остаться на высоком уровне, сделать ее доступной и интересной. Нужно говорить о людях прошлого, так чтобы было понятно людям современности», - считает директор Санкт-Петербургского института истории Российской Академии Наук Алексей Сиренов.

Работая над проектом, его создатели осознавали важность того, чтобы сделать информацию доступной - преподнести ее не только интересно, но и эмоционально, с использованием новейших технологий. 

- Очень важно смотреть на труды, переписку, послания ученого, о том, как он относился к современникам. Все это показывает человека живым и интересным. У таких проектов, как «Россия – миру» бездонная глубина, так как проект представлен учеными из разных сфер, а вместе – они внесли вклад в развитие России», – считает заместитель директора департамента по научно-просветительской работе Президентской библиотеки, кандидату исторических наук Алексей Воронович.

Россия - миру 4.JPG

- Несмотря на то, что кому-то из нас может не нравится современная молодежь, по сути своей она никогда не отличается от предыдущих поколений, молодежь в России всегда хорошая и активная,  – Очень важно, чтобы молодые люди шли в инженеры, и чтобы техническое образование сегодня развивалось. Потому что инженер – звучит гордо. Такие проекты, как «Россия – миру» поддерживают эту идею и развивают науку на благо страны., — считает директор музея Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, доцент кафедры «История, философия, политология и социология», кандидат политических наук Андрей Зиновьев.

Интерактивные выставочные экспозиции откроются в мультимедийных исторических парках «Россия — моя история», в городах: Самаре, Саратове, Перми, Ростове-на-Дону, Махачкале, Новосибирске, Тюмени, Мелитополе, Владивостоке, Луганске и Твери.

Мероприятие организовано «Аргументами и фактами» в партнерстве с Историческими парками «Россия – Моя история» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

Вход на выставку свободный.

Другие новости раздела

Балет
Фестиваль
17.06

Театр балета имени Леонида Якобсона представит шедевры балетной классики

Культурная столица
Петр I
17.06

В СПбГУ открыли фонтан «Пётр Первый»

Искусство
17.06

Third Place Residence объявили результаты отбора

Премьера
Опера
17.06

В Театре танца Академии Эйфмана приглушат голоса

Моноспектакль
Камерный концерт
17.06

«Ракушка с хвостом»: Антон Адасинский представит спектакль-концерт

Смотреть все