Обложка: Александровский дворец Царского села стал тактильным
Новости культуры

23 мая 2024 года

Александровский дворец Царского села стал тактильным

Музей-заповедник «Царское Село» создал большой тактильный макет Александровского дворца и макеты исторических скульптур у его фасада – он установлен в холле. Копия архитектурного шедевра XVIII века Джакомо Кваренги в масштабе 1:140 воспроизводит внешний облик любимого дома семьи последнего российского императора.

 

Копия архитектурного шедевра XVIII века Джакомо Кваренги в масштабе 1:140 воспроизводит внешний облик любимого дома семьи последнего российского императора.

Это один из главных этапов в реализации новой программы музея для незрячих и слабовидящих людей, которая стартует в ГМЗ летом. Создание такого макета – большая и кропотливая работа. Величественная центральная колоннада, выступающие вперёд флигели, изящная лепка колонн – всё детально скопировано и тщательно передано в миниатюре. Рядом установлены две тактильные копии скульптур в масштабе 1:45. Это статуи «Юноша, играющий в свайку» и «Юноша, играющий в бабки» скульпторов Александра Логановского и Николая Пименова.

Музей-заповедник «Царское Село» создал большой тактильный макет Александровского дворца и макеты исторических скульптур у его фасада – он установлен в холле.  

Разработка программ и услуг для индивидуальных посетителей с инвалидностью по зрению и слуху - приоритетная задача музея на ближайшее время. «Царское село» активно работает в направлении адаптации экспозиций для незрячих посетителей и привлечении к проведению специальных программ для людей с нарушениями слуха. Экспозиция в Ратной палате после специальных лекций-тренингов для сотрудников в этом году стала доступна для посетителей в сопровождении собак-проводников, в этом году к этому присоединится экспозиция дворца. Для посетителей с нарушениями зрения – создается тифломаршрут по Александровскому дворцу и Зубовскому флигелю Екатерининского дворца, который готовится к открытию после реставрации. В нынешнем летнем сезоне будут доступны экскурсионные программы на русском жестовом языке.

Подробности

Фото – Пресс-служба ГМЗ «Царское Село»

 

 

 

Обложка: Александровский дворец Царского села стал тактильным

Другие новости раздела

Реставрация
17.06

Китайский дворец в «Петергофе» открылся после реставрации

Реставрация
01.04

В 2024 году в Cанкт-Петербурге восстановят 21 городской фонтан

Реставрация
17.06

В Павловске воссоздадут Старое Шале

Инклюзия
14.06

В России может появиться словарь РЖЯ по искусству

14.06

На «Ленфильме» начинает работу лаборатория для дебютантов

Смотреть все