Ботику Петра Первого в Петропавловке исполнилось 300 лет
Новости культуры

30 августа 2023 года

Ботику Петра Первого в Петропавловке исполнилось 300 лет

Сегодня исполняется 300 лет со дня установки ботика Петра I в Государевом бастионе Петропавловской крепости. Судно, сделанное в XVII веке в Англии, был обнаружен 16-летним Петром в амбаре родовой вотчины бояр Романовых — в подмосковном селе Измайлове. На ботике юный царь учился ходить под парусом, а впоследствии, уже построив флот, император не раз называл его «дедушкой русского флота» и почитал как национальную реликвию.

В 1723 году судно доставили из Москвы в Кронштадт. 30 августа 1723 года (по старому стилю) ботик принимал участие в параде Балтийского флота в ознаменование второй годовщины заключения Ништадтского мирного договора. В этот же день он вошел в Петропавловскую крепость, где был установлен в Государевом бастионе и «поручен Коменданту на вечное хранение, как памятник основания русского флота».

 Ботик Петра I. Чертёж.

Ботик не раз участвовал в парадах русских кораблей и других церемониях. В частности, во встрече мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, перевезенных по приказу Петра I в Санкт-Петербург в 1724 году. В 1761-1766 годах по проекту архитектора А. Ф. Виста в центре крепости был возведен Ботный дом специально для хранения петровской реликвии. На крыше Ботного дома установили деревянную статую «Навигации». В течение последующего столетия скульптуру несколько раз заменяли. Это были то изображения Нептуна, то Наяды. В 1891 году на крыше здания была установлена терракотовая статуя – аллегория навигации работы скульптора И. Д. Иенсена.

Ботик Петра I.  

В 1932 году подлинный ботик перевезли в Петергоф, а в 1940 году он был передан в Центральный военно-морской музей, где находится до сих пор. В 1998 году, в дни празднования 300-летия русского военного флота, точная копия ботика была передана в Петропавловскую крепость и установлена в Ботном доме, где находится и поныне.

Ботик Петра I. Чертёж. 

По ссылке можно послушать рассказ о нем главного научного сотрудника Государственного музея истории Санкт-Петербурга Марины Логуновой.

Подробности

Фото - Пресс-служба ГМИ СПб

 

Ботику Петра Первого в Петропавловке исполнилось 300 лет

Другие новости раздела

Премия
Культура онлайн
18.06

Юбилейная премия «Культура онлайн» открыла прием заявок

Реставрация
18.06

Китайский дворец в Ораниенбауме открылся после реставрации

Реставрация
01.04

В 2024 году в Cанкт-Петербурге восстановят 21 городской фонтан

Реставрация
17.06

В Павловске воссоздадут Старое Шале

Инклюзия
14.06

В России может появиться словарь РЖЯ по искусству

Смотреть все