Обложка: Андрей Петров
Новости культуры

21 сентября 2023 года

Конкурс композиторов имени Андрея Петрова выберет победителей в Театре Музкомедии

21 сентября в Театре музыкальной комедии пройдет финал и торжественное награждение лауреатов XVII Открытого конкурса композиторов имени Андрея Петрова в номинации «Песня и эстрадный романс». Из более чем четырехста заявок жюри выбрало двенадцать участников в основной номинации и трех – в номинации «Андрей Петров XXI века».

Конкурс Андрея Петрова уже давно получил признание и высокую оценку как со стороны ярчайших представителей современной культуры, среди которых члены жюри разных лет – Гия Канчели, Евгений Дога, Юрий Темирканов, Александр Зацепин, Эдуард Артемьев, Геннадий Гладков, Леонид Десятников, Сергей Скрипка и многие другие, так и со стороны композиторов-участников, завоевав репутацию высокопрофессионального и широко востребованного музыкального состязания.

 Афиша конкурса

Песни финалистов публика сможет не только услышать, но и проголосовать за понравившуюся песню в номинации «Приз зрительский симпатий». Два года назад организаторы прибавили еще и специальную номинацию «Андрей Петров XXI века» на лучшую авторскую версию песни композитора. Победителю в ней будет также вручен сертификат на запись песни от студии «Интерзвук». А в этом году впервые учреждена новая награда «Приз от Радио Орфей», которую получит один из композиторов-финалистов.

Председатель жюри конкурса Сергей Никитин. Фото - М. Штримбан 

«Я надеюсь встретить среди конкурсантов музыкантов, бережно относящихся к поэтическому слову, стремящихся почувствовать и выразить ту мелодию, которая заложена автором стихотворения. Ведь, как и вы, я чувствую неразрывную связь с музыкой этого большого композитора», – отметил председатель жюри конкурса Сергей Никитин.

Конкурс А.Петрова. Финал 2021 

Конкурсы среди композиторов – нечастое явление. Особенно в жанрах «симфоническая музыка» и «эстрадные песни и романсы». Именно в этих жанрах Андрей Павлович написал большинство своих произведений и заслужил поистине всенародную любовь и признание. Но жанры – не единственная отличительная черта конкурса. Участвовать в нем могут любые авторы, независимо от возраста и места проживания. Кроме того, конкурс проходит анонимно, что исключает какую-либо пристрастность со стороны жюри.

Основной задачей конкурса Фонд Андрея Петрова считает поддержку творческих инициатив авторов, которым непросто найти своего слушателя, поддержку серьёзного искусства и открытие новых композиторских имён, а также укрепление позитивного имиджа Санкт-Петербурга как культурной столицы России. К участию в финале приглашены ведущие артисты музыкальных театров: Манана Гогитидзе, Эльмира Калимуллина, победитель прошлого года Дмитрий Ковзель, Ирина Крутова и другие. Концерт пройдёт при участии Камерного эстрадного оркестра Continuo под управлением Владимира Кирасирова.

Начало в 19:00.

При поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Комитета по культуре Санкт-Петербурга

Подробности 

Фото - Пресс-служба конкурса

 

 

 

Обложка: Андрей Петров

Другие новости раздела

Многомерность культуры
23.05

Александровский дворец Царского села стал тактильным

Эрмитаж
Реставрация
23.05

Эрмитаж приступил к реставрации ювелирных изделий Позье

Инклюзия
Многомерность культуры
22.05

Два экскурсовода из Санкт-Петербурга взяли Гран-при на ВДНХ

Форум
22.05

В Петербурге стартует медиа-форум «Диалог культур»

Реставрация
21.05

В Павловске закрывается Храм Дружбы

Смотреть все