На выставку «Россия» приехали памятник зайцам и Петербургский ангел
Новости культуры

20 февраля 2024 года

На выставку «Россия» приехали памятник зайцам и Петербургский ангел

Фото: unsplash.com.
20 февраля 2024 года литературная неделя открывает новый тематический сезон «Культура» на стенде Санкт-Петербурга на выставке-форуме «Россия» в Москве.

В ее программе - торжественное открытие и презентация совместного проекта Библиотеки им. В.В.Маяковского и Донской государственной публичной библиотеки «Библиотечный мост Нева - Дон». Также посетителей ждут мастер-классы по созданию экслибриса и книги-конструктора, выставка «Читаем носом», где яркие произведения русских и советских авторов ХХ века будут представлены в виде парфюмерных композиций. Запланированы встречи с писателями, викторины и игры для школьников.

Петербург и культура – неразделимые понятия. Без преувеличения можно сказать, что это одна из градообразующих для нас сфер. И не случайно сезон начинается с Литературной недели. Петербург вдохновлял и продолжает вдохновлять писателей и поэтов. Пушкин, Гоголь, Достоевский, Блок, Ахматова, Бродский - их произведения пропитаны духом нашего города, его непередаваемой атмосферой. Петербуржцы по-прежнему любят читать и интересуются литературными новинками. У нас с большим успехом каждый год проходят Международный книжный салон, Неделя детской и юношеской книги. Мы модернизируем городские библиотеки, которые превращаются в новые и очень популярные общественные пространства, - 

сказал губернатор Александр Беглов.

Со стартом сезона «Культура» изменится и оформление петербургского стенда. Так, в Москву временно переехал Степан - знаменитый «Заяц на скамейке» из Петропавловской крепости. Рядом с ним можно будет сфотографироваться или просто посидеть, почитать книгу. Еще одним участником «путешествия из Петербурга в Москву» станет талисман Молодежного театра на Фонтанке – знаменитый «Петербургский Ангел» скульптора Романа Шустрова. Его представят на Концертно-театральной неделе. Считается, что если загадать желание и потереть интеллигентному дедушке-ангелу нос, то желание сбудется.
«Петербургский ангел» художника Романа Шустрова. Фото: Ирина Иванова.

Скульптуры из Санкт-Петербурга не впервые украшают стенд города. Например, в ноябре из Петропавловской крепости на выставку приехал «Заяц, спасающийся от наводнения», а во время Героической недели, посвященной 80-летию Ленинградской Победы, на стенде разместился Кот Елисей с Малой Садовой улицы. После мероприятия экспонаты возвращаются домой в целости и сохранности, чтобы продолжать радовать петербуржцев и гостей города.
Памятник «Заяц, спасающийся от наводнения». Фотограф: Илья Чернышов. Предоставлено Комитетом по культуре Санкт-Петербурга.

В рамках сезона «Культура» на стенде Санкт-Петербурга пройдут Литературная, Театрально-концертная и Балетная недели. В общей сложности запланировано 16 тематических сезонов.

Литературная неделя продлится до 25 февраля 2024 года. Она организована Комитетом по культуре Санкт-Петербурга при участии Музея истории Санкт-Петербурга, Литературного музея «ХХ век» и Библиотеки им. В.В. Маяковского.

Другие новости раздела

Благотворительность
13.04

ВК запустил Неделю прозрачной благотворительности

12.04

Петербург вошел в число лучших мест для созерцания цветения сакуры

медиацентр
12.04

«Культура Петербурга» в День космонавтики запустила проект с «Петербургским дневником»

10.04

Биржевому мосту – 130 лет!

Инклюзия
10.04

В Петербурге стартовал Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов «Абилимпикс»

Смотреть все