На участие в «Знание.Премии» уже подано более 8 000 заявок - прием продолжается
Новости культуры

06 июня 2023 года

На участие в «Знание.Премии» уже подано более 8 000 заявок - прием продолжается

Фото: Российское общество «Знание»
Российское общество «Знание» продлило прием заявок на просветительскую премию до 26 июня. На награду могут претендовать просветители из самых разных сфер. Все заявки пройдут независимый многоступенчатый отбор, а лучшие войдут в шорт-лист и будут оценены Почетным жюри премии на очном заседании в октябре. Номинировать себя, другого человека, проект или компанию можно на сайте premiya.znanierussia.ru.

«Знание.Премия» — главная просветительская награда страны, которая была учреждена в 2021 году для признания достижений российских педагогов, лекторов, авторов, блогеров, популяризаторов науки и других деятелей просвещения, а также чтобы отметить просветительские проекты и компании из разных сфер.

С этого года награда будет вручаться в 17 номинациях. В том числе в Год педагога и наставника было учреждено звание — «Наставник года».

Мы в очередной раз отмечаем активность россиян, и в этом году получили уже более 8 тысяч заявок из всех 89 регионов страны — цифра уже превысила показатели прошлого сезона. Важно, что из них более тысячи — это наставники, выдвинутые в новой, особой номинации в рамках Года педагога и наставника. Это люди, которые благодаря своей экспертизе и опыту помогают другим, особенно молодежи, добиваться профессиональных успехов. Задача награды Знание.Премия — рассказать о заслугах этих удивительных людей, наставников и просветителей.

Максим Древаль, генеральный директор Российского общества «Знание»

По количеству уже поданных заявок традиционными лидерами являются номинации «За вклад в просвещение в сфере "Культура и Искусство"» и «За вклад в просвещение в сфере "Наука и Технологии"». Среди новых наиболее востребованной стала номинация «За вклад в просвещение в сфере "Спорт и ЗОЖ"». Другая популярная номинация — «За вклад в просвещение в сфере "Мы вместе"», которая присуждается за деятельность в сфере благотворительности, патриотизма, экологического и нравственного воспитания.

На данный момент самыми активными регионами по количеству поданных заявок являются: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Саратовская область, Самарская область, Краснодарский край, Пермский край, Республика Башкортостан, Свердловская область, Тюменская область.

Всего в 2023 году соискатели могут подать заявку в 14 номинациях — в них голосованием Почетного жюри будут определены лучшие просветители и просветительские проекты, а также лучшая просветительская компания.

Победители еще в двух номинациях — «За общий вклад в просвещение» и «За общий вклад в просвещение по версии слушателей» — будут выбраны среди всех номинантов шорт-листа голосованием Почетного жюри и интернет-пользователей.

Лауреаты номинации «За общий вклад в просвещение по версии детей и подростков "Выбор Первых"», которая была учреждена в 2023 году Российским движением детей и молодежи «Движение Первых», будут определены симпатиями подрастающего поколения.

Очное заседание Почетного жюри состоится в октябре в Москве. Всего в этом году будут определены 27 лауреатов «Знание.Премия». Торжественная церемония вручения награды пройдет в ноябре в Москве.

Другие новости раздела

Премия
Культура онлайн
22.06

Юбилейная премия «Культура онлайн» открыла прием заявок

Эрмитаж
21.06

Вышел новый выпуск журнала «Эрмитаж»

Бесплатно
История
20.06

Президентская библиотека разместила рассекреченные документы о германских агентах

Реставрационная мастерская
Реставрация
Живопись
20.06

В Павловске отреставрируют пейзажи кисти Семёна Щедрина

Реставрация
18.06

Китайский дворец в Ораниенбауме открылся после реставрации

Смотреть все