Юлия Купина: «Во время дискуссии эксперты вывели формулу будущего»
Новости культуры

17 ноября 2023 года

Юлия Купина: «Во время дискуссии эксперты вывели формулу будущего»

Фото: пресс-служба Российского этнографического музея.
К началу Форума объединенных культур Российский этнографический музей представил выставку «Шелка Евразии».

Экспозиция посвящена культуре шелка – самого изысканного и дорогого текстильного материала всех времен и народов, ценившегося буквально на вес золота. Выставка представила 250 подлинных шедевров из фондов музея – это изящные аксессуары русского костюма из фабричного шелка, халаты из знаменитого китайского шелка, лучшие образцы орнаментированных тканей Средней Азии, роскошные шелковые ковры Ирана, воздушные платки Юго-Восточного Кавказа, знаменитые златотканые пояса слуцких мануфактур, богато вышитая шелком одежда финно-угорских народов Поволжья.
Женский халат. Ферганская обл. Последняя треть XIX в..jpg

Основная идея выставочного проекта – представить шелк как знак локальных культур крупных историко-этнографических регионов Евразии: Сибири, Восточного Туркестана, Средней Азии, Ирана, Кавказа, Восточной Европы. Такой панорамный взгляд позволит оттенить своеобразие шелкового «наряда» каждого из этих регионов и показать, что даже у близких соседей практики использования шелковых тканей могли быть разными, представляющими своего рода уникальный «кокон традиции». В то же время у многих народов традиционные предпочтения не исключали наличие импорта престижных вещей и материалов, адаптируемых к культурным запросам общества. 

5603-14.jpg

На Форуме состоялось подписание соглашений о сотрудничестве Российского этнографического музея и Галереи изобразительного искусства Республики Узбекистан, а также Российского этнографического музея и Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова.

«Как для Узбекистана, так и для России сегодня важна актуализация через современное искусство и креативные индустрии. Нам интересны подходы друг друга, и мы будем искать точки соприкосновения. Этника отражается и в модной индустрии, и в быту, и в науке. Нам очень важно, что Узбекистан, как и Дом народного творчества, проводит серьезную научную работу, изучает наследие. У нас есть узбекские коллекции, это – наше общее культурное наследие, и мы хотели бы вместе с носителями культуры и специалистами из стран происхождения коллекций изучать эти работы и их интерпретировать», - рассказала после подписания соглашений директор РЭМ Юлия Купина.
Подписание соглашений о сотрудничестве Российского этнографического музея и Галереи изобразительного искусства Республики Узбекистан. Фото: пресс-служба Российского этнографического музея.

Более того, впервые на форуме представлен трек «Традиционная культура как фундамент построения общества». Эта запись включал в себя четыре панельные дискуссии: «Традиции – это современно. Опыт сохранения и актуализации культурного наследия в современном контексте», «Наследие, завещанное предками. Этнокультурное достояние — путь к взаимопониманию народов», «Точки роста России: культурные традиции и потенциал регионов», «Традиции на перекрестке эпох и культур».

«На Форуме очень явственно прозвучало, что многообразие культур сохранить можно только совместно. Имеются в виду не только национальности и государства, но и люди. Вклад каждого в это важен, и очень важна публичность этих процессов, и именно музеи способны ее обеспечить», - комментирует Купина.

В сессиях трека, куратором которого выступила директор Российского этнографического музея, председатель Ассоциации этнографических музеев России Юлия Купина, приняли участие представители стран СНГ: Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Всего в обсуждении проблематики, связанной с традиционной культурой, на сессиях тематического трека, участвовали представители двадцати стран и шестнадцати регионов России.

«С государствами СНГ у нас длительные отношения, и в этом году Санкт-Петербург является культурной столицей этих стран», - отметила Юлия Аркадьевна.

«Впервые тема традиционной культуры выделяется как особый тематический трек на культурном форуме. Проанализировать, что происходит с традиционными культурами, с их интерпретациями в различных сферах и на различных уровнях, как эти процессы влияют на наше общее будущее - это действительно очень мощная задача международного масштаба, которую поможет реализовать Девятый международный культурный форум», - рассказала куратор сессии «Традиционная культура как фундамент построения общества».
unitedcultures.tass.photo_163714_1280 (1).jpg

Эксперты и лидеры музейного сообщества, специалисты медиа и киноиндустрии, ученые и народные исполнители, руководители министерств культуры различных стран рассмотрели народные традиции как гуманитарный ресурс общественного развития многонационального общества, ответили на вопросы: какие существуют успешные практики и барьеры для интеграции национальных традиций и ценностей в современность, какие результаты такая интеграция или ее отсутствие приносят местным сообществам, государствам и отдельным людям. Участники дискуссий рассказали о динамичных изменениях в сфере сохранения и создания этнокультурного наследия.

В современных условиях одной из главных задач государственной культурной политики России является воспитание патриотизма на основе традиционных морально-этических ориентиров, духовно-нравственных ценностей, особенно для детей и молодежи. Именно традиционной сфере во всем богатстве ее проявлений принадлежит здесь огромная роль. Особую актуальность приобретает проблема сохранения самобытной народной культуры, накопленного веками наследия и его эффективного использования для гражданской консолидации общества, укрепления взаимопонимания и добрососедских отношений народов.

Участники дискуссии «Наследие, завещанное предками. Этнокультурное достояние — путь к взаимопониманию народов», прошедшей в Главном Штабе Государственного Эрмитажа, обсудили, как сохранять и интегрировать нематериальное этнокультурное достояние народов в современный социокультурный контекст, как мотивировать детей и молодежь к изучению традиций народной культуры, какими должны быть формы и меры государственной поддержки.

Во время дискуссии «Точки роста России: культурные традиции и потенциал регионов» состоялся разговор о роли традиционных культур в построении устойчивого развития туристической сферы, формировании конкурентоспособности регионов и поддержания их социальной стабильности, о формировании региональных идентичностей в современной России.

Участники круглого стола «Традиции на перекрестке эпох и культур», который состоится в последний день Форума 18 ноября, представят опыт своих стран и регионов в построении единства многонациональных обществ. На мероприятии обсудят роль художественных, музыкальных и народных традиций в укреплении связей между странам и регионами, в межнациональном диалоге ради устойчивого будущего.

В фокусе обсуждения – вопросы развития межнационального равноправного диалога через различные политические и общественные практики, художественную и музыкальную культуры. Значимость традиций невербальной коммуникации будет проанализирована на примере музыки как универсального феномена культуры. Основываясь на знании доминантных особенностей общения различных народов, участники круглого стола проанализируют риски и преимущества растущих взаимосвязей народов и стран, представят практический опыт по развитию культуры взаимопонимания и доверия в современном обществе.

«Во время дискуссии эксперты вывели формулу будущего – в прошлом мы говорили о традиционных культурах, буквальное воспроизведение которых невозможно и не нужно, потому что традиционная культура – очень динамичный феномен. Если говорить об обществе будущего, нужно упомянуть и о культуре традиций. Общество будущего – творческое общество. Преемственность обеспечивает накопление опыта, знаний и навыков. Все это гарантирует устойчивое развитие, готовое впитывать в себя бесконечное разнообразие», - резюмировала директор Российского этнографического музея Юлия Купина.

Выставка будет работать до 24 июля 2024 года.

Другие новости раздела

Многомерность культуры
23.05

Александровский дворец Царского села стал тактильным

Эрмитаж
Реставрация
23.05

Эрмитаж приступил к реставрации ювелирных изделий Позье

Инклюзия
Многомерность культуры
22.05

Два экскурсовода из Санкт-Петербурга взяли Гран-при на ВДНХ

Форум
22.05

В Петербурге стартует медиа-форум «Диалог культур»

Реставрация
21.05

В Павловске закрывается Храм Дружбы

Смотреть все