Обложка: Русский музей показал рисунки великой княгини Ольги Александровны
Новости культуры

04 апреля 2024 года

Русский музей показал рисунки великой княгини Ольги Александровны

В Русском музее показали полученную в дар коллекцию рисунков великой княгини Ольги Александровны и мемориальных предметов семьи императора Александра III. Около 180 работ августейшей художницы и 46 мемориальных предметов теперь будут храниться в музее, где составят первый мемориальный фонд. Смотрим.

Сегодня бесценные работы прибыли в Русский музей для хранения и последующего экспонирования.
В ноябре прошлого года в рамках IX Санкт-Петербургского международного форума Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и генеральный директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев подписали соглашение между Фондом святой Екатерины и Минкультуры России о передаче в дар Русскому музею коллекции акварелей великой княгини Ольги Александровны и мемориальных предметов семьи Императора Александра III, принадлежащие Фонду. Сегодня бесценные работы прибыли в Русский музей для хранения и последующего экспонирования.

Рисунки, иконы, фотографии, личные вещи и ювелирные произведения будут тщательно изучены профессиональными искусствоведами Русского музея и позднее показаны на выставке.

Великая княгиня Ольга Александровна (1882-1960) была младшей дочерью императора Александра III и младшей сестрой императора Николая II. В Русском музее представили акварели, созданные в разные годы жизни великой княгини: русские пейзажи, семейные зарисовки, бытовые сценки, яркие натюрморты и виды городов, в которых она жила. Великая княгиня с детства увлекалась рисованием, её работы отличаются искренностью и лиричностью. Стараясь передать впечатления от увиденного, она делала акварельные зарисовки в альбомах, которые были переданы музею.

В Русском музее представили акварели, созданные в разные годы жизни великой княгини. 

Великая княгиня покровительствовала Императорскому обществу русских акварелистов, созданному на его основе Обществу художников имени А. И. Куинджи, а также организовывала выставки молодых художников. В годы Первой мировой войны Ольга Александровна на собственные средства открыла Первый Евгеньевский госпиталь, находившийся под эгидой Красного Креста, в котором работала сестрой милосердия наравне со всеми, перевязывала раны, ухаживала за ранеными. Даже на фронте великая княгиня уделяла свободное время рисованию – в ее акварелях запечатлены сцены в госпитале и портреты офицеров. Избранные зарисовки этого периода также входят в собрание.

Великая княгиня с детства увлекалась рисованием, её работы отличаются искренностью и лиричностью.

Художественная коллекция включает фотоальбомы семьи Романовых, мемориальные предметы и иконы. Две из них предположительно были написаны августейшей художницей для ее сына Тихона. Тихон Николаевич Куликовский-Романов создал Фонд Ея Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны, оказывавший гуманитарную помощь России. Его портрет также вошел в коллекцию. Впервые в истории музея коллекция будет находиться полностью в хранении одного специалиста, а не разделяться по специализированным отделам. Неделимость собрания необходима для изучения предметов и их бытования в императорской семье.

Рисунки, иконы, фотографии, личные вещи и ювелирные произведения будут тщательно изучены профессиональными искусствоведами Русского музея и позднее показаны на выставке.

Подробности

Фото – Фонд святой Екатерины и пресс-служба Русского музея.

 

 

Обложка: Русский музей показал рисунки великой княгини Ольги Александровны

Другие новости раздела

Музыка
15.04

Константин Хабенский и «Ундервуд» перепели Окуджаву

Фестиваль
Кино
15.04

Кинофестиваль «Литература и кино» объявил даты проведения и начал приём заявок

Благотворительность
13.04

ВК запустил Неделю прозрачной благотворительности

12.04

Петербург вошел в число лучших мест для созерцания цветения сакуры

медиацентр
12.04

«Культура Петербурга» в День космонавтики запустила проект с «Петербургским дневником»

Смотреть все