Обложка - Русский музей вдохновился классикой.
Новости культуры

02 июля 2023 года

Русский музей вдохновился классикой

В Корпусе Бенуа Русского музея открылась масштабная выставка «Вдохновленные классикой», посвященная неоклассицизму в России. Надо сказать, что одно из крупнейших направлений в отечественном искусстве начала ХХ столетия оказало существенное влияние на архитектуру, театр, музыку, моду и повседневную жизнь. Бакст, Серебрякова, Петров-Водкин, Самохвалова, Малевич – очереди в ГРМ обеспечены.

«Вдохновленные классикой»

Впервые идеи неоклассицизма в нашей стране были высказаны на рубеже XIX – ХХ веков. Это связано с деятельностью художников и критиков, сплотившихся вокруг журнала «Мир искусства» и его редактора Сергея Дягилева. На выставке представлено более 150 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства первой трети XX века из собрания Русского музея. Будут здесь известные произведения Льва Бакста («Древний ужас», 1908 г.), Зинаиды Серебряковой («Баня», 1913 г.), Кузьмы Петрова-Водкина («Мать», 1915 г.), Александра Самохвалова («Девушка в футболке», 1932 г.), Казимира Малевича («Автопортрет (Художник)», 1933 г.) и других талантливых мастеров.

Зинаида Серебрякова. Карточный домик. 1919.

Художники-неоклассики обращались к вечным ценностям культуры в поисках гармонии и красоты. Античное искусство, эстетика Ренессанса, художественные идеи эпохи классицизма вдохновляли знаменитых мастеров русской живописи первой трети ХХ века и находили отражение в их творчестве.

Шухаев В.И. и Яковлев А.Е. Автопортрет. Алекин и Пьеро. 1914.

Зрители увидят жемчужину отечественного неоклассицизма ─ совместную картину Александра Яковлева и Василия Шухаева «Автопортреты (Арлекин и Пьеро)», а также портреты известных деятелей Серебряного века «Портрет М.Г. Лукьянова» Константина Сомова, «Портрет Р.И. Нотгафт» Бориса Кустодиева и другие произведения.

 К.С. Петров-Водкин. Мать. 1915.

В экспозицию вошел целый ряд работ, которые выставляются крайне редко. Среди них эскизы панно и плафонов для Казанского вокзала Александра Бенуа и Зинаиды Серебряковой, эскизы росписей для особняков, созданные Евгением Лансере, Василием Шухаевым, Александром Яковлевым, Александром Белобородовым, работы Василия Берингера и Степана Карпова.

 Н.Э.Радлов. Портрет поэта М.А. Кузмина. 1926.

Отдельное место на выставке отведено книжной и журнальной графике, которая в России пережила свой расцвет благодаря художникам-неоклассикам из общества «Мир искусства». Представлены обложки и заглавные листы различных изданий работы Мстислава Добужинского, Евгения Лансере, Льва Бакста.

А.Н.Самохвалов. Девушка в футболке. 1932.

В последнем зале можно увидеть, как на рубеже 1920-30-х и позднее идеи неоклассиков находили отражение в искусстве соцреализма: в картинах Александра Самохвалова «Девушка в футболке» (1932 г.), Александра Дейнеки «Раздолье» (1944 г.) и других.

«Вдохновленные классикой»

Выставка «Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России» открыта для посещения до 16 октября. 

Билеты можно приобрести и по «Пушкинской карте».

Подробности

Фото - Пресс-служба ГРМ

Наш Telegram

 

Обложка - Русский музей вдохновился классикой.

Другие новости раздела

26.02

В Алексине откроют первый в России Дом-музей Родиона Щедрина

Музей
21.02

Музею-заповеднику в Павловске подарили старинные веера, сумочку и гравюру

Выставки
20.02

На выставку «Россия» приехали памятник зайцам и Петербургский ангел

Реставрация
19.02

Современные художники привлекут внимание к историческому наследию

Эрмитаж
16.02

Эрмитаж выпустил каталог к выставке «Думай о времени»

Смотреть все