Обложка: В Алексине откроют первый в России Дом-музей Родиона Щедрина
Новости культуры

26 февраля 2024 года

В Алексине откроют первый в России Дом-музей Родиона Щедрина

В городе Алексине Тульской области – там, где провел свое детство композитор Родион Щедрин, будет создан его музей. Фонд Валерия Гергиева выкупил дом, где жили родители и дедушка Родиона Константиновича, который часто говорил, что именно там напитался народным духом русской глубинки.

В Доме-музее будут собраны и представлены уникальные материалы о жизни и творчестве Щедрина. Он станет очередной точкой притяжения для жителей и гостей региона и послужит популяризации творчества великого тульского современника, чье имя стоит в одном ряду с такими всемирно известными композиторами, как Римский-Корсаков, Прокофьев, Чайковский.

В городе Алексине Тульской области – там, где провел свое детство композитор Родион Щедрин, будет создан его музей.

«Невозможно представить сегодня репертуар Мариинского театра без произведений Щедрина. К тому же приближается юбилей Майи Михайловны Плисецкой, с которой я был знаком и дружил много десятков лет, - говорит Гергиев. – И это символично. Мы думали увековечить память Родиона Константиновича в этом регионе еще пять лет назад, однако, разные обстоятельства не давали нам такой возможности».

Валерий Гергиев и Родион Щедрин.

Впервые Щедрин появился на афише Кировского театра в 1978 году. Режиссер Борис Покровский и дирижер Юрий Темирканов перенесли из Большого театра в Петербург постановку «Мертвых душ». В 1983-м хореограф Дмитрий Брянцев поставил для труппы Кировского театра свою версию «Конька-Горбунка». Эти спектакли шли до середины 1980-х. Следующая волна щедринских постановок началась уже при Гергиеве – с «Очарованного странника» в 2007 году. За эти годы композитор обрел в Мариинском театре замечательных интерпретаторов своей музыки.

Майя Плисецкая и Родион Щедрин в Мариинке. Фото: Валентин Барановский.

В 2013 году в Мариинском театре состоялась мировая премьера оперы «Левша», в 2015 — мировая премьера «Рождественской сказки», а в 2017-м впервые получила сценическое воплощение опера «Не только любовь». Два года назад к юбилею композитора был проведен масштабный фестиваль «Щедрин-90» — почти целый месяц на исторической и новой сценах Мариинского театра и в Концертном зале звучала его музыка.

Фото -  Пресс-служба Мариинского тетра

 

 

Обложка: В Алексине откроют первый в России Дом-музей Родиона Щедрина

Другие новости раздела

Благотворительность
13.04

ВК запустил Неделю прозрачной благотворительности

12.04

Петербург вошел в число лучших мест для созерцания цветения сакуры

медиацентр
12.04

«Культура Петербурга» в День космонавтики запустила проект с «Петербургским дневником»

10.04

Биржевому мосту – 130 лет!

Инклюзия
10.04

В Петербурге стартовал Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов «Абилимпикс»

Смотреть все