Обложка: В Павловске закрывается Храм Дружбы
Новости культуры

21 мая 2024 года

В Павловске закрывается Храм Дружбы

Знаковый павильон Павловского парка Храм Дружбы, посвященный Екатерине II, закрывается на реставрацию. Мраморную скульптуру конца XVIII века и античный жертвенник из павильона уже переместили в фондовое хранилище, где они проведут предстоящие полтора года.

 

Храм Дружбы – один из символов музея-заповедника «Павловск» наряду с Павловским дворцом и памятником Павлу I. Павильон в долине реки Славянки был возведен в 1782 году по проекту Чарлза Камерона, приглашенного для создания дворцово-паркового ансамбля. Первые хозяева строящейся резиденции – великий князь Павел Петрович и его супруга Мария Федоровна посвятили его Екатерине II. Она, в свою очередь, подарила им эти земли в честь рождения первенца – будущего императора Александра I.

Храм Дружбы. Фотограф Василий Мулюкин. 

В послевоенный период реставрация проводилась неоднократно – в 1958, 1970 годах; последняя по времени была выполнена в рамках кредитного соглашения с Мировым банком в 2006-2007, заказчиком выступал Фонд инвестиционных и строительных проектов Санкт-Петербурга. Проектом, разработанным ООО «Реставратор» сейчас, предусматривается целый комплекс работ – реставрация интерьера, фасадов и отмосток павильона, ремонт инженерных сетей, охранной и пожарной сигнализации. Кроме того, в павильоне установят точку доступа Wi-Fi, и он станет еще более гостеприимным.

Бюст. Ариадна. Конец XVIII века. Италия. 

Главное же, что предстоит сделать реставраторам – обследовать и расчистить подполье здания, исторические внешние и внутренние вентиляционные каналы и выполнить железобетонную плиту основания. Эти меры призваны решить основные проблемы Храма – нарушение температурно-влажностного режима помещения и сверхнормативное увлажнение нижних частей стен. Влага скапливается внутри в виде конденсата, что ведет к разрушению здания-памятника. Специалисты связывают такую ситуацию с нарушением первоначальной системы дренажа и вентиляции. Первопричина – засыпанный со времен Великой Отечественной войны подвал здания. В предыдущих проектах не были предусмотрены меры по восстановлению дренажной и вентиляционной систем Храма Дружбы. Теперь ему позволят полноценно «дышать».

Подробности 

Фото – Пресс-служба ГМЗ «Павловск»

 

 

 

Обложка: В Павловске закрывается Храм Дружбы

Другие новости раздела

Реставрация
17.06

Китайский дворец в «Петергофе» открылся после реставрации

Реставрация
01.04

В 2024 году в Cанкт-Петербурге восстановят 21 городской фонтан

Реставрация
17.06

В Павловске воссоздадут Старое Шале

Инклюзия
14.06

В России может появиться словарь РЖЯ по искусству

14.06

На «Ленфильме» начинает работу лаборатория для дебютантов

Смотреть все