Фото: www.gov.spb.ru
Новости культуры

27 ноября 2023 года

В Петербурге установили памятник министру просвещения Российской империи

Фото: www.gov.spb.ru.
В ноябре 2023 года перед главным зданием Санкт‑Петербургского государственного университета открыли памятник министру народного просвещения Российской империи графу Сергею Уварову. В церемонии приняли участие губернатор Александр Беглов, помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, министр просвещения РФ Сергей Кравцов и ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Сергей Уваров – ученый-филолог, востоковед, выдающийся специалист по древнегреческой культуре, президент Императорской Академии наук, министр народного просвещения Российской империи. При нем было положено начало реальному образованию в России и восстановлена практика командирования ученых за границу. Результатом его деятельности стало значительное расширение сети учебных заведений, развитие и качественное улучшение системы подготовки преподавателей. Он стремился преодолеть в образовательных программах западничество и сделать образовательную систему национальной. В качестве попечителя столичного учебного округа Уваров вел активную деятельность по реорганизации учебного дела в Педагогическом институте, укреплению его материальной базы и состава преподавателей, формированию его новой структуры и статуса. Итогом этого стало образование Главного педагогического института (1817), а на его базе – Санкт‑Петербургского университета (1819). Он - автор доктрины «Православие. Самодержавие. Народность», которая стала крылатым выражением и сжатым воплощением отечественной идеологии.

«Сергей Семенович Уваров разработал единые имперские учебные стандарты. Сформулировал сам каркас образования, основы которого сохраняются до сего дня. И, по сути, решал те же самые проблемы, которые мы решаем сегодня. Он хотел, чтобы молодые люди получали лучшее, мирового уровня образование, при этом оставались русскими и работали в России», — подчеркнул Владимир Мединский.

В Петербурге установили памятник министру просвещения Российской империи1
В Петербурге установили памятник министру просвещения Российской империи2
В Петербурге установили памятник министру просвещения Российской империи3
В Петербурге установили памятник министру просвещения Российской империи4


«Сергей Семенович Уваров был очень известным историком, но на посту министра особое внимание уделял техническому образованию. Во многих городах по его инициативе были открыты реальные училища. Граф Уваров понимал, что России нужны технические специалисты, которые будут развивать промышленность. Сегодня мы продолжаем его дело. Делаем акцент на подготовку инженерных кадров и технических специалистов. Именно им предстоит решать поставленную Президентом задачу укрепления технологической независимости и достижения технологического лидерства России», – сказал Александр Беглов.

Губернатор отметил, что установка памятника — это дань уважения всем тем, кто формировал российское образование и просвещение.

«Наш город создавался Петром I. Он был первым просветителем нашей страны, который заложил основы образования и всегда стремился сделать Россию технологически передовой. Его дело продолжает наш Президент. Он поставил задачу за пять лет подготовить один миллион квалифицированных рабочих кадров, преодолеть технологическую зависимость и снова стать передовой державой», – сказал глава города.

Он напомнил, что открывшийся сегодня в Петербурге первый российский чемпионат по профессиональному мастерству продолжает традиции, которые заложил граф Уваров, создавая первые реальные училища.

«Открытие памятника Сергею Уварову символизирует, что в нашей стране создается и развивается суверенная система образования. Мы опираемся на традиционные ценности, которыми всегда славилась Россия, на нашу историю и педагогику. Сегодня труды Сергея Семеновича Уварова как никогда актуальны, уверен, что мы будем читать и перечитывать их. Год педагога и наставника мы завершаем достойно», – подчеркнул Сергей Кравцов.

Александр Беглов поблагодарил Владимира Мединского за памятники, которые были установлены в Петербурге Российским военно-историческим обществом. Среди них - памятник Александру III у Гатчинского дворца, Федору Литке в Кронштадте на территории Острова фортов и другие.

Памятник президенту Императорской Академии наук Сергею Уварову установлен по поручению Президента РФ. Инициатором установки стали Российское военно-историческое общество и Санкт‑Петербургской государственный Университет. РВИО взяло на себя организацию конкурса на лучший проект памятника, а также финансирование его изготовления. Правительство Санкт‑Петербурга провело необходимую работу по выполнению поручения Президента по установке памятника, в том числе по выбору и согласованию места.

Автор памятника - народный художник России, академик Российской академии художеств Салават Щербаков.



Фото: www.gov.spb.ru

Другие новости раздела

Конкурс
28.02

Открыт прием заявок на предоставление субсидий НКО

Выставки

На стенде Санкт-Петербурга на выставке «Россия» стартовала Театрально-концертная неделя

26.02

В Алексине откроют первый в России Дом-музей Родиона Щедрина

Музей
21.02

Музею-заповеднику в Павловске подарили старинные веера, сумочку и гравюру

Выставки
20.02

На выставку «Россия» приехали памятник зайцам и Петербургский ангел

Смотреть все