Обложка - Большой Каскад
Новости культуры

22 апреля 2023 года

В «Петергофе» - летний сезон

22 апреля, в Петергофе откроется долгожданный летний сезон. В этот день торжественный пуск фонтанов Большого каскада и фонтана «Самсон» будет сопровождаться музыкой – «Гимном Великому Городу» Рейнгольда Глиэра.

 

Водоподводящая система Петергофа была создана искусственно для питания фонтанов и города Петергофа водой в начале XVIII столетия. С 1721 года по сегодняшний день она безотказно служит для питания знаменитых фонтанов Петергофа. В ряду известных памятников инженерной и технической мысли XVIII века водоподводящая система Петергофа занимает особое место. Система петергофского водовода практически не менялась с середины XIX века. Длина всех каналов составляет около 40 километров, площадь прудов-водохранилищ – около 100 гектаров. Водоподводящую систему образуют 40 водных элементов: 18 прудов, 12 каналов, 10 ручьев и рек. Помимо 150 фонтанов Петергофа, это 140 гидротехнических сооружений (мостов, дамб, шлюзов), а также сам «путь воды» длиной 27,4 километра.

Водоподводящая система 

Уникальность водоподводящей системы как памятника истории и культуры – отсутствие насосных станций. Благодаря остроумию инженерной мысли, вода течет за счет естественного перепада высот между Ропшинской возвышенностью и уровнем, на котором находятся фонтаны Верхнего и Нижнего парка. Ежедневно в высокий сезон фонтанная система Петергофа пропускает около 100 000 кубометров воды. Сегодня Нижний парк украшают более 150 фонтанов и каскадов, в том числе любимые детьми фонтаны-шутихи, а также открытые после реставрации в 2021 году фонтаны «Солнце» в восточной части Нижнего парка и фонтан «Тритон» у Большой Оранжереи.

Большой Каскад 

Большой каскад с Гротами до наших дней сохранил целостность архитектурной композиции и художественного убранства. При переходе из Верхнего грота в Нижний можно увидеть подлинную кирпичную кладку петровского времени, трубы, по которым вода направляется к фонтанам Большого каскада, схему фонтанного водовода – уникального памятника гидротехнического искусства XVIII-XIX вв. Выставка, представленная в гроте, знакомит с работой фонтанных мастеров прошлого, материалами, из которых изготавливались трубы в XVIII-XIX веках, подлинными деталями скульптурного убранства фонтанов. Оказавшись на площадке, украшенной фонтаном «Корзина», гости попадают в самый центр фантастического водяного действа – работы Большого каскада.

Подробности 

Фото – Пресс-служба ГМЗ «Петергоф»

Наш Telegram

 

Обложка - Большой Каскад

Другие новости раздела

Памятные места
История Петербурга
День Военно-Морского Флота
18.07

На площади Труда установят памятник адмиралу Федору Ушакову

Эрмитаж
Книги
18.07

В Эрмитаже выпустили каталог к выставке фламандского натюрморта

Балет
Кино
18.07

Борис Эйфман воплотит спектакль «Чайка. Балетная история» в киноверсии

Эрмитаж
Реставрация
18.07

В Эрмитаже отреставрировали модель Солнечной системы

Благотворительность
16.07

Михаил Карисалов передал «Царскому селу» раритеты XVIII–XIX веков

Смотреть все