В России появилась «Гильдия театроведов, театральных критиков и театральных издателей»
Новости культуры

11 июня 2024 года

В России появилась «Гильдия театроведов, театральных критиков и театральных издателей»

Фото: Kevin Schmid on Unsplash.com.
10 июня в России появилась «Гильдия театроведов, театральных критиков и театральных издателей», ее задача - собрать вместе людей, неравнодушных к театру. Организация получила свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции. Учредителями проекта выступили ГИТИС и Союз театральных деятелей России.

Фото: culture.gov.ru.

Почему гильдию создали? Ее организаторы считают, что в последние 30 лет театральное сообщество столкнулось с кризисом профессиональной экспертизы. Из ежедневных общественно-политических изданий за эти годы последовательно исчезали ежедневные полосы «Культура», а с ними — и регулярный и профессиональный обзор театральных событий, рецензии и аналитика. До открытия в 2023 году «Театрального журнала» в современной России отсутствовал критический журнал о театре. Нет единого сообщества театральных критиков и историков театра, на базе которого проходили бы споры о постановках и решались организационные вопросы. Тиражи лучших книг, посвященных театру, стали мизерными (100-300 экземпляров).

Новое объединение создано, чтобы искать и поддерживать молодых авторов, ученых-театроведов, режиссеров. Цель Гильдии – через возможности и стимулы для талантливых людей создать новое поколение исследователей театра, научная деятельность которых оценивалась бы соответствующим образом, с учетом театроведческого контекста.

Создание Гильдии также позволит поддержать издательские начинания, в то же время скоординировав усилия театроведческих изданий, нацеленных на сохранение и популяризацию высокой национальной актерской традиции, в Москве и Санкт-Петербурге – для повышения их качества и дальнейшего продвижения.


Так получилось, что объективные обстоятельства не благоприятствовали тому, чтобы в 90-х и начале 2000-х гг. наши выпускники, окончив ГИТИС и даже окончив аспирантуру и защитив диссертацию, шли в науку. Таким образом, мы потеряли несколько поколений талантливых театроведов. Сегодня не только ГИТИС, но и наши коллеги из ГИИ и других вузов, а также научных учреждений одинаково страдают от отсутствия смены наших великих учителей. Когда они уходят, рядом есть кто-то, кому при всем их азарте и таланте лет уже тоже немало. Поэтому это вопрос не только выживания театральной науки, но и выживания театра, потому что театр — искусство, которое без одновременного его осмысления и переосмысления его истории существовать не может, не может развиваться, хотя все мы знаем, что понятие развития и движения в искусстве нелинейное. Сейчас мы очень рассчитываем, что какими-то грантами и конференциями будем давать молодым людям аргументы в пользу того, что наука не означает нищенское полуголодное существование, - 

утверждает ректор ГИТИСа
Григорий Заславский. 


Проекты и мероприятия Гильдии театроведов, театральных критиков и театральных издателей будут направлены на сохранение профессиональной преемственности в области театроведения: 

  • реализация творческих мероприятий, направленных на воспитание нового поколения театральных критиков;
  • поддержка театральных издателей для расширения ниши специализированной театральной литературы;
  • привлечение общественного внимания к работе Гильдии театроведов, театральных критиков и театральных издателей;
  • налаживать связи между театром и зрителем, преодолевая разрыв между столичной и провинциальной театроведческой ситуацией.


В инициативную группу «Гильдии театроведов, театральных критиков и театральных издателей» вошли:

  • ректор ВТУ (института) имени Щепкина, завкафедрой истории театра России ГИТИСа Борис Любимов; 
  • доктор искусствоведения Нина Шалимова;
  • доктор искусствоведения Александр Колесников; 
  • доктор филологических наук Артем Зорин; 
  • кандидат искусствоведения Марина Тимашева; 
  • кандидат искусствоведения Ольга Галахова; директор издательства «Балтийские сезоны» Елена Алексеева; 
  • основатель издательства «Навона» Елена Эрикссен и ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Вступить в Гильдию можно через кабинет театральной критики СТД РФ и ГИТИС, отправив заявку в свободной форме на электронную почту gildiya-teatrovedov@gitis.net.



Подробнее о театральной жизни в Санкт-Петербурге вы можете узнать в нашем спецпроекте.

Театральный Петербург

Театральный Петербург

 



Другие новости раздела

Реставрация
17.06

Китайский дворец в «Петергофе» открылся после реставрации

Реставрация
01.04

В 2024 году в Cанкт-Петербурге восстановят 21 городской фонтан

Реставрация
17.06

В Павловске воссоздадут Старое Шале

Инклюзия
14.06

В России может появиться словарь РЖЯ по искусству

14.06

На «Ленфильме» начинает работу лаборатория для дебютантов

Смотреть все