В Северной столице снимут программу «Петербург Шаляпина и Рахманинова»
Новости культуры

18 августа 2023 года

В Северной столице снимут программу «Петербург Шаляпина и Рахманинова»

Фото: пресс-служба Фонда Оксаны Федоровой.
Съемки программы «Петербург Шаляпина и Рахманинова» пройдут в городе на Неве в рамках третьего сезона Всероссийского культурно-просветительского телепроекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», который реализуется фондом Оксаны Федоровой с 2021 года. В 2023 году проект посвящен 150-летию со дня рождения двух гениев русской музыки.

Санкт-Петербург сыграл особую роль в жизни Шаляпина и Рахманинова, став местом испытаний, провалов и триумфа. Именно в нашем городе девятилетний Рахманинов начал учиться музыке, но учеба шла плохо, и родители перевели юное дарование в Москву. Вернувшись в город на Неве молодым, но уже знаменитым пианистом и композитором, Сергей испытал одно из самых глубоких потрясений - провал в 1897 году его Первой симфонии в зале Дворянского собрания (ныне Санкт-Петербургская Филармония). Автор уничтожил партитуру и более трех лет не писал музыку. Позже, именно в Петербурге состоялись многие премьеры, которые принесли Рахманинову славу одного из «самых русских композиторов» Серебряного века: кантата «Весна» с Федором Шаляпиным в сольной партии, вокально-симфоническая поэма «Колокола», фортепианные и симфонические концерты.

Непростыми были отношения с Петербургом и у великого баса. Первые неудачи сменились всенародной славой, а знакомство с актером Мамонтом Дальским стало судьбоносным - именно благодаря ему Фёдор Шаляпин впервые выступил в Концертном зале Дворянского собрания и «нашел свой образ» на сцене. Здесь сбылась заветная мечта артиста - более двадцати лет он выступал на сцене Мариинского театра, а в суровые революционные годы был назначен художественным руководителем и получил звание первого Народного артиста Республики.

Главная цель телепроекта - привлечь внимание самой широкой аудитории и, в первую очередь, детей и молодежи к культурному наследию нашей страны. В год 150-летнего юбилея Фёдора Шаляпина и Сергея Рахманинова, мы хотим показать не только известные памятные места, но и открыть новые маршруты, которые мало знакомы широкой публике и, я надеюсь, вдохновят зрителей на путешествия по местам музыкальной силы нашей большой и прекрасной страны!

Ведущая и идеолог проекта «Моя Россия: музыкальное путешествие»,
Мисс Вселенная, певица и основатель благотворительного фонда
Оксана Федорова.



Третий сезон проекта в 2023 году выходит под названием «Музыкальное путешествие по маршрутам Шаляпина и Рахманинова» и объединят города, связанные с жизнью и творчеством великих музыкантов: Санкт-Петербург, Москву, Уфу, Кисловодск, Казань. Мультиформатный подход включает съемки телепрограмм, проведение Международного конкурса юных музыкантов, организацию онлайн-викторин и квизов  (интерактивное общение), а также концертов и творческих встреч с участием известных деятелей культуры и искусства.

Официальный сайт проекта: https://музыкальноепутешествие.рф/

Другие новости раздела

Премия
Культура онлайн
18.06

Юбилейная премия «Культура онлайн» открыла прием заявок

Реставрация
18.06

Китайский дворец в Ораниенбауме открылся после реставрации

Реставрация
01.04

В 2024 году в Cанкт-Петербурге восстановят 21 городской фонтан

Реставрация
17.06

В Павловске воссоздадут Старое Шале

Инклюзия
14.06

В России может появиться словарь РЖЯ по искусству

Смотреть все