Эмоции музыканта напечатали на 3D-принтере
Пост-релизы

21 февраля 2024 года

Эмоции музыканта напечатали на 3D-принтере

Фото: пресс-служба российской биотех-лаборатории Neiry.
21 февраля российская биотех-лаборатория Neiry и команда художников проекта InsideOut.Imprint провели эксперимент по синтезу академической музыки и нейротехнологий и напечатали эмоции музыканта на 3D-принтере. Перформанс прошел в рамках выставки «Модуляции: свет, звук, движение», организованной центром Art & Science Университета ИТМО и Государственным Русским музеем.
Фото: пресс-служба российской биотех-лаборатории Neiry.
Команда художников и программистов поставила перед собой задачу исследовать, что чувствует исполнитель в момент игры. Для этого они использовали нейроинтерфейс Neiry, который считывал волновую активность головного мозга музыканта в момент исполнения им произведения.

Данные о волновой активности головного мозга передавались с помощью API в компьютер, где за счет специального программного обеспечения сигналы преобразовывались в уникальные цифровые фигуры, а далее с помощью 3D-принтера — в керамические скульптуры. Форма и текстуры скульптур передают динамику и геометрию звука: в каждой скульптуре с помощью волн переданы время, мозговая активность, изменения громкости звука и длина произведения.



«Во время перформанса мы можем наблюдать, как в реальном времени геометрия скульптур трансформируется под влиянием информации, получаемой от самого исполнителя. Данные о биоэлектрической активности мозга преобразуются в визуальные паттерны, формируя уникальный образ в каждый момент времени. Это очень живой и интересный процесс визуализации эмоционального переживания музыканта», — Марина Музыка, художница.

«Нейроинтерфейсы помогают нам считывать волновую активность мозга в режиме реального времени. Самый простой пример: во время игры у музыканта наблюдается повышение бета-ритма и одновременно снижение альфа-ритма головного мозга. С учетом автоматического отделения миографических артефактов мы можем судить о повышенной концентрации артиста в момент выступления», — рассказал Алексей Халезов, Neiry.

Фото: пресс-служба российской биотех-лаборатории Neiry.
В ходе перформанса современный композитор Настасья Хрущева исполнила фрагменты из своих произведений «Русские тупики» и «Книга печали и радости» в переложении для фортепиано. Это примеры новой академической музыки, где представлена широкая эмоциональная амплитуда.

Отпечатки каждого музыкального произведения стали частью выставочной композиции, которую все желающие могут увидеть до 10 марта 2024 года на петербургской выставке «Модуляции: свет, движение, звук», организованной Центром Art & Science университета ИТМО в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Фото: пресс-служба российской биотех-лаборатории Neiry.

Другие новости раздела

Театр
15.04

«Театр-баттл» побывал в гостях у «Мимигрантов»

медиацентр
12.04

Петербург космический: связь культуры с космонавтикой обсудили в канун праздника

Многомерность культуры
12.04

Театр Музыкальной комедии присоединился к проекту «Многомерность культуры»

10.04

Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» готовится к летнему сезону

Русский язык
Акция
Бесплатно
медиацентр
09.04

Секреты Тотального диктанта-2024 раскрыли организаторы

Смотреть все