Эрмитаж передал Лавре ковчеги Александра Невского
Пост-релизы

11 сентября 2023 года

Эрмитаж передал Лавре ковчеги Александра Невского

Фото: пресс-служба Государственного Эрмитажа.
8 сентября 2023 года состоялась передача серебряного и внутреннего деревянного ковчегов мемориального комплекса гробницы Александра Невского из Государственного Эрмитажа в
Александро-Невскую Лавру.
Фото: пресс-служба Государственного Эрмитажа.
По условиям подписанного в мае 2023 года договора, Государственный Эрмитаж передал мемориальный комплекс гробницы Александра Невского Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре в безвозмездное временное пользование на 49 лет. Передача памятника утверждена и согласована Министерством культуры РФ и Патриархом Московским и всея Руси.
Фото: пресс-служба Государственного Эрмитажа.
Учитывая просьбу Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и письмо Министерства культуры РФ от 8 сентября 2023 года, Государственный Эрмитаж организовал передачу на временное хранение в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре музейных предметов мемориального комплекса гробницы Александра Невского – серебряного саркофага с крышкой и малого внутреннего ковчега – ко Дню перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, который отмечается 12 сентября. Серебряный и внутренний деревянный ковчеги планируется разместить на втором этаже Благовещенской церкви (храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы).
Фото: пресс-служба Государственного Эрмитажа.
Передача памятника осуществляется исходя из особого значения, которое сегодня приобрел образ святого благоверного великого князя Александра Невского, небесного покровителя российского воинства и отечественной дипломатии.

Речь идет о нескольких серьезных вопросах. Что важнее – ритуальная роль предмета или его художественная роль? Можно ли держать в музеях то, что не для музеев создавалось? Дискуссии на эти темы ведутся сейчас во всем мире. То, что мы делаем, – образец цивилизованного взаимодействия музея и церкви, культуры светской и культуры религиозной. Очевидно, что память о святом благоверном князе Александре Невском сегодня востребована. Полагаем, что объединение с историческим ковчегом усиливает действие мощей. 

И раз людям это нужно, мы приняли решение передать комплекс гробницы церкви. Нам важно, чтобы этот памятник был в хорошем состоянии, был доступен людям и выполнял свои функции. Однако эта вещь – очень хрупкая. В договоре, который мы заключили, прописан целый набор правил, которые должны соблюдаться. По большей части, все они уже сейчас выполняются. Идёт ежедневный мониторинг состояния памятника. Так будет и впредь, каждый день ко мне на стол будет ложиться информация, мы просто расширяем свое выставочное пространство. 

генеральный директор Государственного Эрмитажа
Михаил Пиотровский.

Перед этим, 7 сентября, в Зимнем дворце прошла упаковка экспонатов. В присутствии хранителей и реставраторов была проведена сверка сохранности музейных экспонатов и подписан акт об их
передаче.
Фото: пресс-служба Государственного Эрмитажа.
На протяжении нескольких месяцев Государственный Эрмитаж и представители Свято-Троицкой
Александро-Невской Лавры работают в постоянном контакте по созданию оптимальных условий для экспонирования Мемориального комплекса в Благовещенской церкви. Этот конструктивный диалог будет продолжен и в будущем, до момента перемещения всего комплекса в Лавру. В дальнейшем сотрудники Эрмитажа будут, как и сейчас, в режиме реального времени, наблюдать за температурно-влажностным режимом и другими показателями безопасного нахождения музейных предметов в церкви.


Подробнее: 
Гробница Александра Невского – уникальное произведение ювелирного искусства эпохи
«елизаветинского барокко». Комплекс гробницы включает серебряный саркофаг, деревянный ковчег, две декоративные группы воинских трофеев, два напольных светильника, большую пятиярусную пирамиду.

Памятник создан по указу императрицы Елизаветы Петровны из первого серебра, добытого в 1742 году на Алтае. Первоначально гробница была установлена в Александро-Невской церкви, а затем перенесена в храм Святой Троицы, построенный в 1790 году. Сам монастырь в честь Святой Троицы и благоверного князя Александра Невского заложен императором Петром I.

В Зимнем дворце экспонат стал частью единого комплекса-памятника русской военной славы вместе с Военной галереей 1812 года, Александровским залом и Александровской колонной. История этого экспоната представляет собой исключительный пример спасения и сохранения национального достояния. В течение ста лет Эрмитаж хранил и четырежды спасал от гибели гробницу и раку святого Александра Невского. Удалось предотвратить две попытки переплавки после революции, в 1922 и 1929 годах; сохранить памятник в годы Великой Отечественной войны; а с 2011 года – приступить к его глобальной комплексной реставрации. После ее завершения специалистами Государственного Эрмитажа последовательно будет передана остальная часть ансамбля гробницы – украшенные чеканными барочными орнаментами и барельефами большая пятиярусная пирамида, пьедесталы с трофеями и напольные подсвечники.


Другие новости раздела

24.11

В пресс-центре «Культура Петербурга» состоялось открытие клуба юнкоров «МедиаКульт»

22.11

Петербург передал Самарканду звание «Культурная столица СНГ»

20.11

Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» начал сотрудничество с театрами Кыргызстана и Чувашии

16.11

«Образ героя 2023» торжественно открыли в Академии Штиглица

10.11

Музей истории Санкт-Петербурга и Институт Петра Великого приняли участие в выставке «Россия»

Смотреть все