Хорошая квартира – до библиотеки всего 15 минут пешком
Пост-релизы

14 августа 2023 года

Хорошая квартира – до библиотеки всего 15 минут пешком

Овальный зал РНБ. Фото: пресс-служба РНБ
Крылов для детей, Ленин в Публичке, Магия гравюры и Мистер Гол – старейшая публичная библиотека страны презентовала новые экскурсионные маршруты.

Приехавший в Петербург Владимир Ильич Ленин (тогда еще Ульянов) был завсегдатаем Публички. Жилье снимал по принципу пешей доступности к библиотеке и даже писал сестре письма: «Квартира хорошая. Всего 2 квартала и 15 минут до библиотеки». Ленин «сидел за книгами» дни напролет: больше всего его интересовали политика и философия. Сегодня, несмотря, на цифровизацию, Российская национальная библиотека остается местом притяжения петербуржцев – общий фонд насчитывает около 40 миллионов книг! А еще атмосфера и этот запах дерева, и старой бумаги...К тому же, сюда идут не только читать. В РНБ уже давно водят экскурсии. И тут действительно есть на что посмотреть!
Отдел эстампов РНБ. Фото: пресс-служба РНБ

10 августа 2023 года в Российской национальной библиотеке на Площади Островского журналистам рассказали о новых экскурсионных программах, которые будут доступны для посещения уже во второй половине августа. Среди новинок:

  • «Мистер Гол» - экскурсия, посвященная сотруднику Императорской публичной библиотеки, основателю отечественного футбола и олимпийского движения в России, первому российскому футбольному судье, спортивному журналисту Георгию Александровичу Дюперрону;
  • «Магия гравюры» - увлекательный рассказ о техниках печатной графики на примере эстампов ХV – начала ХХI вв., хранящихся в собрании Российской национальной библиотеки;
  • «Прогулки по библиотеке с баснями И.А. Крылова» - интерактивная детская экскурсия-игра для юных посетителей;
  • «В.И. Ленин в Публичке» - экскурсия об одном из самых известных читателей Императорской публичной библиотеки


Каждый маршрут – уникальный, а на пути настоящие сокровища РНБ: «Кабинет Фауста», библиотека Вольтера, экслибрис Анри Матисса и даже гравюра Альбрехта Дюрера (1505 года!).
Кабинет Фауста

Другие новости раздела

Инклюзия
Форум
Круглый стол
13.06

Круглый стол «Театр глухих: вызовы и возможности» прошел в городе на Неве

Праздник
13.06

Петербуржцы знали, где отметить День России

Театр
10.06

Участники проекта «ВЕРЮ / НЕ ВЕРЮ» смеялись и плакали в театре «На Литейном»

Инклюзия
10.06

На пресс-конференции в Петербурге рассказали о Неделе культуры и искусства глухих

Инклюзия
07.06

На улице Болотной провели праздник «Что важней всего на свете?» для глухих детей

Смотреть все