Фотографии предоставлены организаторами проекта.
Пост-релизы

27 февраля 2024 года

«Книжный Маяк Петербурга. Музыка смыслов» прошел с аншлагами

Завершился VIII Всероссийский фестиваль «Книжный Маяк Петербурга. Музыка смыслов». Глобальный культурный проект в очередной раз собрал в городе на Неве ведущих писателей страны, журналистов, музыкантов, поэтов, предпринимателей и деятелей культуры.

Это мероприятие - интеллектуальный праздник для читающих петербуржцев и гостей города, для всех россиян и русскоязычных пользователей интернета. Фестиваль проходит в гибридном формате on-life, где большая часть событий доступна в онлайн-трансляциях. В рамках проекта с 23 по 25 февраля 2024 года состоялось 173 мероприятия. Площадками стали Дом журналиста, Эрмитаж, ДК Крупской, «Буквоед», «Книжная лавка писателей», «Книги и кофе», городские библиотеки, культурные и общественные пространства. Впервые серия мероприятий фестиваля состоялась на ВДНХ на выставке «Россия».

В проекте приняли участие: Михаил Пиотровский, Александра Маринина, Александр Мясников, Андрей Курпатов, Александр Цыпкин, Лия Арден, Сергей Переслегин, Никита Карпов, Андрей Ургант, Евгений ЧеширКо, Ася Лавринович, Григорий Григорьев, Игорь Микрюков, Ольга Акатьева, Герман Садулаев, Наталья Романова, Наталья Соколовская, Владимир Сурдин, Константин Ярошенко и многие другие. Состоялась автограф сессия, в которой приняли участие солисты труппы театра ЛДМ (звезды мюзиклов «Мастер и Маргарита» и «Онегин»): Маргарита Колганова, Игорь Скрипко, Евдокия Малевская, Катя Иванова, Александр Кулинкович и композитор Антон Танонов. 

Центральный эфир фестиваля длился 60 часов и шел непрерывно в течении трех дней работы «Книжного Маяка Петербурга». Всего мероприятия посетили более 5 000 человек, а трансляции просмотрело более 1 000 000 зрителей.

VIII Всероссийский фестиваль «Книжный Маяк Петербурга. Музыка смыслов» охватил сразу несколько городов и регионов, помимо Северной столицы: Москву, Ленинградскую область, Ульяновск, Волгоград, Севастополь, Псков, Липецк, Ставрополь, Владивосток. Региональные библиотеки познакомили гостей фестиваля с жизнью и творчеством местных писателей как уже ушедших, так и наших современников.

Впервые Движение «Книжные Маяки России» присоединилось к «Читающей России» — масштабному книжному проекту, который проводит книжные фестивали и ярмарки по всей стране. Целью последнего фестиваля является создание инфраструктуры продвижения книги и чтения в регионах Российской Федерации, организация и поддержка проведения книжных региональных фестивалей, созданных по образу и подобию главного российского Книжного фестиваля «Красная площадь», проходящему в Москве с 2015 года. В 2024 году в рамках масштабного книжного проекта планируется проведение не менее чем 25 книжных фестивалей в разных регионах России – от Пскова до Петропавловска-Камчатского и от Архангельска до Махачкалы. 

В этом году «Книжный Маяк» стал не просто фестивалем, а составной частью большого созвездия «Книжных маяков», которые теперь весь год зажигаются в нашей стране от Калининграда до Владивостока. В 2024 году запланировано более десяти проектов, объединенных общим названием и концептуально связанных между собой. Санкт-Петербург является родиной и идеологическим центром всего Фестивального движения «Книжные Маяки России».

Впервые вся программа фестиваля была доступна в мобильном приложении.
 

Фотографии предоставлены организаторами проекта.

Другие новости раздела

Театр
15.04

«Театр-баттл» побывал в гостях у «Мимигрантов»

медиацентр
12.04

Петербург космический: связь культуры с космонавтикой обсудили в канун праздника

Многомерность культуры
12.04

Театр Музыкальной комедии присоединился к проекту «Многомерность культуры»

10.04

Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» готовится к летнему сезону

Русский язык
Акция
Бесплатно
медиацентр
09.04

Секреты Тотального диктанта-2024 раскрыли организаторы

Смотреть все