На Книжном салоне рассказали о «Героях нашего времени»
На Книжном салоне рассказали о «Героях нашего времени»
Пост-релизы

На Книжном салоне рассказали о «Героях нашего времени»

Фото: Кирилл Казачинский.

Опубликовано: 25 мая 2025 года

XX Международный книжный салон прошел в Северной столице с 22 по 25 мая. Кроме книжной ярмарки, на Дворцовой было организовано множество мероприятий: лекций, мастер-классов, творческих встреч с писателями, а также проектов, посвященных конкретной теме.

Так издатели альманаха «Мы наши» Юлия и Иван Карасёвы провели ряд мероприятий, рассматривающих отражение темы СВО в современной культуре. Это и презентация альманаха, и творческая встреча с писателем Даниилом Туленковым, и круглый стол с литераторами, издателями, художниками, волонтерами, участниками боевых действий. Участвовали: авторы альманаха Мария Смирнова, Даниил Туленков, Андрей Лисьев, Сергей Сороковиков, писатель – участник донецкого ополчения и СВО Александр Добрый, художники Ян Лельчук и Наталья Толоконникова, чьи картины стали обложками альманаха, шеф-редактор портала «Культура Петербурга» Елена Казачинская, писатель и литературный обозреватель портала Кирилл Казачинский, руководитель реабилитационных программ для раненых бойцов Анатолий Лаптев, боец Андрей, позывной Золотой.

Фото: Кирилл Казачинский.

Тема специальной военной операции (СВО) и ее влияние на общество, культуру и личные судьбы — это не просто актуальный вопрос, а необходимость, требующая глубокого осмысления и обсуждения, - говорили участники мероприятия. На встрече также рассказывали о выставке портретов раненых, сделанных петербургскими художниками в госпитале Пушкина «Герои нашего времени». Экспозиция будет открыта в медиацентре «Культура Петербурга» 5 июня. Шеф-редактор портала Елена Казачинская напомнила и о другом проекте Института культурных программ, совсем недавно представленном на той же площадке - «Военная история моей семьи». Та экспозиция посвящалась отцам и дедам, героям Великой Отечественной войны.

Фото: Кирилл Казачинский.

О выставке «Герои нашего времени» рассказал ее инициатор и идейный вдохновитель — Анатолий Лаптев, руководитель реабилитационных программ для раненных бойцов.

Фото: Институт культурных программ.

Не обошли на мероприятии и тему патриотической литературы. «К сожалению, сейчас среди книг, особенно, адресованных детям и подросткам, много красивых, ярких, но пустых произведений. Они ничему не учат. Никто не рождается патриотом, так же как не рождается полиглотом, говорящим на трех языках. Мы учим детей говорить… Почему мы не учим их быть патриотами? Патриот — это человек, который знает историю своей страны. Задача писателей — помочь представителям молодого поколения понять своих отцов, дедов, тех, кто принес Победу в Великой Отечественной войне, тех людей, что сейчас делают неоценимые вещи, защищая нас, защищая Родину. И хорошо, что такая литература появляется. Что сборники, правда, пока адресованные взрослым, выходят один за другим», — сказал на мероприятии Кирилл Казачинский.

Фото: Кирилл Казачинский.

Герман Садулаев, писатель и издатель, считает, что положительный вектор в распространении литературы по теме СВО есть. Общество начинает понимать, что идет война, и надо освещать ее в разных направлениях культуры: в кино, театре, книгах. Но все же большую часть книжного рынка занимают коммерческие произведения.

Сергей Дмитриев, главный редактор издательства «Вече», посетовал, что, по каталогу Российского книжного союза, книги, посвященные СВО, занимают 0,5% книжного рынка.

Однако ситуация меняется, и ряд произведений публикуется в альманахах, например, в «Мы наши».

Другие новости раздела

Оркестр
День города
23.05

О Параде духовых детско-юношеских оркестров говорили в медиацентре «Культура Петербурга»

Концерты
24.05

«Симфо-Экспресс» стартовал в медиацентре «Культура Петербурга»

Медиацентр
22.05

В медиацентре «Культура Петербурга» представили фотовыставку ко Дню города

Бесплатно
Книги
22.05

В Петербурге стартовал Международный книжный салон - 2025

Юбилеи2025
21.05

В саду Фонтанного Дома сплетутся строчки шедевров мировой поэзии

Смотреть все